Армия
24.01 18:10

Баранец: перебросив сирийских боевиков из Идлиба, Турция принесла в Ливию грабежи и террор

Баранец: перебросив сирийских боевиков из Идлиба, Турция принесла в Ливию грабежи и террор

Переброшенные Турцией сирийские боевики угрожают перемирию в Ливии. Такую точку зрения высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Выступая на экономическом форуме в Давосе, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил, что в настоящее время на территории Ливии находится большое количество сирийских боевиков из провинции Идлиб. Все они были переброшены в Африку усилиями Турции, которая не скрывает оказываемой поддержки террористам так называемого Правительства национального согласия Ливии, возглавляемого Файезом Сарраджем. 

По словам генсека ООН, именно переброска сирийских радикалов в Ливию привела к тому, что в африканском регионе внезапно начала распространяться террористическая угроза. Именно поэтому, уверен Гутерриш, мировому сообществу необходимо в кратчайшие сроки заняться решением этой проблемы.

Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, сейчас между Ливийской национальной армией, возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром, и так называемым ПНС Ливии установлен режим перемирия. А это значит, что переброшенным из САР радикалам не остается ничего другого, кроме как заниматься террором мирного ливийского населения. По его словам, об этом свидетельствуют данные, полученные как подчиненными Хафтара, так и российской разведкой. Баранец подчеркнул, что в Ливию были переброшены несколько крупных формирований, особенно которые находятся в окружении в Идлибе несколько месяцев.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» отметил, что именно Россия первой призвала к режиму прекращения огня в Ливии. И сейчас переброшенная Турцией сирийская террористическая зараза представляет серьезную угрозу этому хрупкому перемирию. По мнению Баранца, вместо того, чтобы содействовать урегулированию ситуации в Ливии, Эрдоган решил поставить эту страну на дыбы. Не стоит забывать и о сидящей в ООН «мафии», которая наживается на ливийской нефти. Иными словами, переброска турецких войск и сирийских боевиков в Ливию лишь подлила огонь в костер ливийского конфликта. И это следует рассматривать как предательство со стороны Турции. 

Напомним, Анкара поставляет ПНС крупную бронетехнику, беспилотные летательные аппараты, огромные партии стрелкового оружия, пулеметов, минометов, противотанкового переносного и стационарного вооружения. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения