Политика
24.01 17:01

Военный эксперт Кнутов заявил, что ключи от решения ливийского конфликта лежат в Москве

Военный эксперт Кнутов заявил, что ключи от решения ливийского конфликта лежат в Москве

Генсек ООН Антониу Гутерриш в ходе экономического форума в Давосе заявил о сомнительной эффективности итогов международной конференции по урегулированию ситуации в Ливии, которая состоялась 19 января в Берлине. В эксклюзивном комментарии изданию Nation News военный эксперт Юрий Кнутов назвал так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа неспособным к установлению мира — по мнению Кнутова, договориться о разрешении ливийского конфликта могут только Москва и Анкара.

Как отметил в своем выступлении Генеральный секретарь ООН, берлинская конференция – это только начало мирного процесса, и насколько успешным он будет, пока невозможно предсказать. По словам Гутерриша, Ливия – это один из «инструментов» подпитки сахельского конфликта, что подтверждает ряд доказательств.

Например, вопреки объявленному перемирию в Ливии с 12 января, банды, подконтрольные ПНС Ливии, продолжают бесчинствовать в жилых районах триполитании. Так, в ночь с 21 на 22 января сирийские боевики, «командированные» Турцией в Ливию, совершили нападение с грабежом на мирных ливийских граждан — двое гражданских были убиты, еще несколько человек получили ранения различной степени тяжести.

Боевики из другой банды, говорящие с сирийским акцентом, ворвались в жилой дом в районе Салах ад-Дин — преступники ограбили мирного жителя, он получил ранения. По словам очевидцев, боевики вытащили хозяина дома на улицу и устроили разборку.

Еще одно нападение было зафиксировано неподалеку от аэропорта Митига — боевики открыли огонь и захватили гражданский автомобиль. Все эти прецеденты выглядят довольно иронично на фоне заявлений представителей ПНС Ливии о готовности к миру — по мнению военного эксперта Юрия Кнутова, правительство Сарраджа еще не готово к налаживанию ситуации в стране.

«ПНС Ливии — это чисто декоративный орган, который не способен установить власть в стране. Те люди, которые пришли к власти в Триполи, еще хуже тех бандитов, которые в свое время свергли Муаммара Каддафи, по отношению к своей стране и своему народу. Это как на Украине, где нацисты крутят президентом, как хотят, и в случае чего устраивают дебоши. Президент тут же встает на задние лапки и спрашивает: “Что изволите?”. Примерно так же и в Триполи. ПНС Ливии не имеет власти, которую должно было бы иметь, в отличие от Хафтара, который полностью контролирует свои группировки. И именно силы, которые представляет фельдмаршал, больше заинтересованы в едином государстве», — резюмировал он.

В комментарии Nation News Кнутов осудил действия Турции в Ливии, подчеркнув, что переброска боевиков из Сирии и турецкого спецназа мешают налаживанию мирного процесса в этой стране.

«Тот факт, что Турция поддерживает радикалов в Ливии, колоссально мешает установлению мира в этом регионе, не позволяет там нормализовать обстановку. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что войска фельдмаршала Халифы Хафтара уже контролируют порядка 80 % территории Ливии. Более того, жители юга и юго-востока безоговорочно готовы признать его руководителем страны. Турция же после посыла спецназа в Триполи якобы для охраны ПНС Сарраджа, а на самом деле для проведения каких-то операций, влияет крайне негативно на ход мирного процесса», —  подчеркнул Кнутов.

Эксперт убежден, что ключи от решения ливийского конфликта лежат в Москве — для этого необходимо усиливать влияние Хафтара, поскольку именно он положил курс на независимость Ливии, в том числе, от США.

«Хафтар понимает роль Москвы и тяготеет к России. Берлин, Рим и Париж – это все демагогия. В решении этого конфликта есть две ключевые фигуры — Москва и Анкара. Так как у нас есть сейчас возможность влиять на Турцию, которая пытается вести свою игру, то, я полагаю, нам удастся найти компромисс. Россия сейчас является решающим игроком, который может влиять и на Эрдогана, и на Хафтара», — утверждает Кнутов.

Он акцентирует внимание на том, что необходимо приложить усилия и как можно быстрее найти компромисс, чтобы в кратчайшие сроки провести выборы в Ливии.

«Россия должна приложить силы, чтобы найти такую форму, при которой в Ливии можно будет как можно быстрее провести выборы, и если не общенациональные, то хотя бы между полевыми командирами, что позволило бы создать единое правительство с едиными вооруженными силами и прекратить бандитскую бойню, которая царит в городах Ливии и с грабежом нефти», — заключил военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что генсек ООН Антониу Гутерриш назвал переброску Турцией сирийских боевиков в Ливию деструктивными действиями.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения