Политика
24.01 17:27

Мухин: любые заявления США о событиях в Сирии носят провокационный характер

Мухин: любые заявления США о событиях в Сирии носят провокационный характер

Несколько дней назад в Twitter был опубликован видеоролик. На нем можно наблюдать, как группа вертолетов Ми-28Н ВКС РФ движется над районом в Сирии около блокпоста военных США. Некоторые издания начали строить предположения, что подобные действия были вызваны тем, что американский контингент заблокировал движение российской колонны, которая двигалась на северо-восток САР.

При этом ранее Соединенные Штаты множество раз говорили о том, что в Сирии якобы происходили столкновения межу военными РФ и США, что не было ничем подтверждено.

Эксперты сходятся во мнении, что действия Вашингтона прежде всего носят провокационный характер и направлены на дезинтеграцию Сирийской Арабской Республики, пишет издание «НьюИнформ».

Так, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что заявление США само по себе беспардонно, так как американские военные в САР присутствуют незаконно. Поэтому любой такой выпад – это провокация, призванная оказать давление на Россию, чтобы бойцы дяди Сэма могли и дальше спокойно заниматься своими грязными делами.

Аналогичной позиции придерживается политолог Андрей Онтиков. Эксперт указал на то, что все действия США, включая поддержку радикальных банд курдов, преследуют цель по дезинтеграции Сирийской Арабской Республики и ее развалу. На фоне этого подобные заявления американцев просто нелепы, отметил Онтиков. Дело в том, что вклад Соединенных Штатов в урегулирование сирийского кризиса исключительно негативный — в отличие от мер, принятых российской стороной. По словам эксперта, РФ сделала многое для того, чтобы восстановить САР, помочь возвращению беженцев и многое другое.

Онтиков напомнил и о том, что США отказались передавать Дамаску те территории, которые были освобождены от «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). Эксперт рекомендовал Вашингтону посмотреть на себя, прежде чем упрекать Россию в чем-либо, так как негативный вклад американцев в САР и на всем Ближнем Востоке огромен.

Напомним, что российские военные находятся в Сирии по официальному приглашению Дамаска, они помогали правительственным войскам страны в борьбе с террористической угрозой. Кроме того, РФ является одной из стран-гарантов урегулирования ситуации в САР в рамках «астанинского формата». Так, по инициативе Москвы был создан и заработал Конституционный комитет Сирии, в который с равным правом голоса вошли члены правительства, оппозиции и гражданского общества страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения