Политика
24.01 17:25

Турция презрела эмбарго ООН и решила направить военных инструкторов в Ливию

Турция презрела эмбарго ООН и решила направить военных инструкторов в Ливию

Турция заявила о том, что направляет своих военных в Ливию, на помощь так называемому Правительству национального согласия (ПНС). Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Анкара пошла на этот шаг, несмотря на эмбарго ООН, которое запрещает любую военную помощь Ливии.

ООН еще в 2011 году ввела запрет на поставку вооружения и оказание другой военной помощи Ливии. Однако Турция игнорирует это постановление. Анкара не раз была замечена в том, что направляет в Ливию для ПНС оружие и боеприпасы. Также Турция направляет в Триполи своих военных советников и завербованных в Сирии боевиков. Кроме того, в начале января турецкий парламент одобрил отправку в Ливию регулярной армии Турции. Впрочем, пока этот шаг не был реализован, поскольку в североафриканской стране началось перемирие между сторонами конфликта.

Перемирие было инициировано президентом России Владимиром Путиным. Он призвал ливийские стороны прекратить огонь, и сначала Ливийская национальная армия (ЛНА), а потом и Правительство национального согласия прислушались к мнению российского лидера и объявили о режиме тишины. Он стартовал в ночь с 11 на 12 января, а уже 13 числа первого месяца года фельдмаршал Халифа Хафтар (возглавляет ЛНА) и главарь ПНС Файез Саррадж прибыли в Москву. В российской столице при участии турецкой стороны прошли переговоры, на которых стороны подтвердили свою приверженность режиму прекращения огня.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению военного эксперта Юрия Кнутова, ключи от решения ливийского конфликта лежат в Москве.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения