Политика
24.01 17:49

Хафтар согласен с идеей Москвы о перемирии в Ливии

Хафтар согласен с идеей Москвы о перемирии в Ливии

Фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар не подписывал берлинское соглашение. Однако он полностью согласен с предложением Москвы о перемирии сторон в Ливии. 

Как сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель, Хафтар также назвал участников комиссии в формате «пять плюс пять», которые будут представлять ЛНА. Договоренность о формате «пять плюс пять», как и предложение о перемирии, была достигнута на переговорах в Москве. Они прошли 13 января, на следующий день после того, как по предложению президента РФ Владимира Путина ливийские стороны прекратили огонь.

Именно благодаря Москве удалось добиться существенного продвижения в вопросе ливийского урегулирования. Позже переговоры по теме Ливии прошли в Берлине, однако Германия даже не планировала приглашать на них представителей североафриканской страны, о которой и должна была пойти речь. В итоге фельдмаршал Халифа Хафтар, возглавляющий Ливийскую национальную армию (ЛНА) и Файез Саррадж, главарь так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, были приглашены в Берлин лишь по настоянию Москвы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению военного эксперта Юрия Кнутова, ключи от решения ливийского конфликта лежат в Москве.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения