Политика
24.01 18:02

Ходорковский попытался скрыть причастность к манифесту «Новой газеты», но потерпел фиаско

Ходорковский попытался скрыть причастность к манифесту «Новой газеты», но потерпел фиаско

«Новая газета» от лица россиян опубликовала манифест о запрете поправок к Конституции РФ. Инициатива была поддержана лишь активистами и политиками, работающими на беглого олигарха Михаила Ходорковского.

По информации Федерального агентства новостей (ФАН), «Новая газета» опубликовала «Манифест граждан России», авторы которого призвали не поддерживать внесение поправок в российскую Конституцию. В списках людей, одобривших инициативу либеральных журналистов, числится председатель организации «Открытая Россия»1 (структура признана нежелательной на территории РФ) Андрей Пивоваров, которого называют правой рукой Ходорковского. Большинство других активистов, подписавших манифест, так или иначе связаны со структурами, финансируемыми олигархом.

Ходорковский попытался скрыть причастность к манифесту «Новой газеты», но потерпел фиаско

Среди вышеупомянутых активистов числится спецкор «Новой газеты» Илья Азар, один из лидеров движения «Солидарность» Денис Билунов, политический эксперт Татьяна Ворожейкина, один из авторов доклада для суда по «второму делу ЮКОСа» Сергей Гурие, экс-член команды Ходорковского, общественница Марина Литвинович. Также инициатива «Новой газеты» была поддержана рядом членов партии «Яблоко», что косвенно подтверждает ранее опубликованную информацию о сотрудничестве олигарха с «яблочниками».

Факт того, что подобный манифест был опубликован «Новой газетой», не должен никого удивлять. Дело в том, что главред этого издания — Дмитрий Муратов — входит в попечительский совет фонда «Справедливость для журналистов», зарегистрирован который был соратницей Ходорковского Марией Орджоникидзе. Также недавно была раскрыта схема финансирования этого либерального СМИ структурами олигарха.    

Видимо Ходорковский пытается дистанцироваться от ситуации с внесением поправок в Конституцию РФ. В этой связи олигарх дал распоряжение продвигать свою позицию по этому вопросу через СМИ, с которыми он официально не связан. Однако этот план потерпел фиаско, так как скрыть связь олигарха с «Новой газетой» не удалось.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что предлагаемые Ходорковским изменения Конституции РФ предполагают разрушение правового государства. 

 

1 Организация признана нежелательной на территории России

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения