Политика
24.01 18:05

«Марш миллионов» в Ираке может перерасти в штурм посольства США в Багдаде

«Марш миллионов» в Ираке может перерасти в штурм посольства США в Багдаде

Народный массовый митинг в столице Ирака против военного присутствия США в стране, инициированный одним из руководителей партии «Саирун» Мактадой ас-Садром, стал недвусмысленным посылом для американцев, чтобы они убирались восвояси. Антиамериканский «марш миллионов» стартовал в Багдаде 24 января. На него, по некоторым подсчетам, вышли сотни тысяч жителей страны, пишет издание «Экономика сегодня».

Акцию также поддержали различные политические силы Ирака. «Марш миллионов» – это послание иракского народа другим странам, но в первую очередь Соединенным Штатам, чтобы американцы прекратили свои оккупационные действия.

Примечательно, что организаторами митинга определены следующие правила: марш должен носить мирный характер, а его участники не должны использовать мероприятия для проведения политической пропаганды и проявлять какую-либо агрессию.

Шествие в Багдаде началось в 9:00 14 июля. Сообщается, что в марше приняли участие более миллиона местных жителей. Кроме того, на митинг прибыли иракцы, проживающие в других населенных пунктах страны. Различные источники освещают данное событие, сопровождая его тегами: #IraqProtest, #millionmarch, #Iraqmillionmanmarch.

На снимках, сделанных на месте событий, можно наблюдать большое количество плакатов антиамериканского характера. На них протестующие называют США Сатаной, а также говорят о том, что Трамп разрушает не только собственную страну, но и весь земной шар. В руках у участников марша – подобие виселиц, которые были использованы для того, чтобы провести бутафорские казни кукол, изображающих главу Белого дома.

Фактически данная акция является выражением мнения населения всего ближневосточного региона, в котором США на протяжении долгих лет вмешиваются в дела других государств. Действия американцев дестабилизировали ситуацию во многих странах. Не исключено, что «марш миллионов» может перерасти в акцию у посольства США в столице Ирака. Протестующие могут попытаться взять штурмом задние американские диппредставительства.

Отметим, что антиамериканские настроения в Ираке и ближневосточном регионе были вызваны тем, что США в начале января провели необоснованную военную операцию, совершив в аэропорту Багдада убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Это не только вызвало ответную реакцию Тегерана, который атаковал базу американцев в Ираке и признал Пентагон террористической организацией, но и стало поводом для иракского парламента принять резолюцию о запрете присутствия любых иностранных военных на территории страны.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения