Политика
24.01 21:25

Отправка войск Турции в Ливию станет злостным нарушением международного уровня

Отправка войск Турции в Ливию станет злостным нарушением международного уровня

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попытался оправдать военную поддержку боевиков ПНС Ливии, осуществляемую в нарушение эмбарго ООН и других соглашений международного уровня. Соответствующее заявление Эрдоган сделал на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По словам турецкого президента, Анкара якобы не нарушает решения, принятые на уровне Организации Объединенных Наций, поскольку поддержка так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии является «обязательством, а не предпочтением». При этом Эрдоган обвинил поддерживаемого ливийским народом командующего ЛНА фельдмаршала Халифа Хафтара в том, что он якобы не намерен идти на компромисс.

«Мы одобрили ходатайство об отправке турецких войск в Ливию», – заявил Эрдоган.

Примечательно, что военная поддержка стороне конфликта в Ливии нарушает не только эмбарго ООН, но и соглашение, принятое участниками берлинской конференции. Таким образом, президент Турции саботирует мирное урегулирование ливийского кризиса.

Более того, злостное нарушение международных соглашений Эрдоган пытается оправдать, делая ложные заявления о присутствии в Ливии ЧВК «Вагнера». Турецкий президент с помощью подобных заявлений пытается подготовить информационную почву для «официального» военного вторжения в Ливию и для оправдания амбиций Анкары в Ливии.

Также глава Турции выразил опасения по поводу возможной поддержки Ливийской национальной армии Хафтара и легитимного правительства Ливии в Тобруке со стороны Египта. Каир осведомлен, что ливийский народ поддерживает тобрукскую Палату представителей и ЛНА, под контролем которых находится большая часть североафриканского государства.

Напомним, ЛНА маршала Халифы Хафтара с 2014 года проводит в Ливии антитеррористическую операцию «Аль-Карама». Ливийская национальная армия намерена освободить страну от джихадистов, в том числе, засевших в Триполи.

Сейчас столица Ливии контролируется боевиками ПНС, которое было образовано бандформированиями, ответственными за свержение и убийство легитимного ливийского правителя Муаммара Каддафи в 2011 году. Госпереворот был организован при поддержке и непосредственном участии стран Запада.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как, перебросив сирийских боевиков из Идлиба, Турция принесла в Ливию грабежи и террор.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения