Политика
24.01 19:57

Ремесло: Ходорковский должен быть объявлен в международный розыск

Ремесло: Ходорковский должен быть объявлен в международный розыск

В Следственный комитет РФ было направлено официальное обращение с просьбой начать процесс возвращения в Россию по линии Интерпола беглого олигарха Михаила Ходорковского.  

Обращение в СК РФ было направлено редакцией Федерального агентства новостей (ФАН). Основанием для этого послужило постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который отказал Михаилу Ходорковскому и его подельнику Платону Лебедеву в удовлетворении жалобы на второй приговор российской судебной системы по «делу ЮКОСа». ЕСПЧ признал действия властей РФ правомерными.

«ЕСПЧ поддержал позицию Минюста России о том, что уголовное судопроизводство на национальном уровне преследовало исключительно законные цели и каких-либо убедительных доказательств обратного, в том числе в части политической мотивированности в действиях российских властей, заявителями не предоставлено», – гласит сообщение, опубликованное на портале российского Минюста.

В связи с решением ЕСПЧ у СК РФ есть все основания для обращения в Интерпол с целью внесения Ходорковского в международную базу разыскиваемых лиц. Напомним, олигарх подозревается в совершении ряда преступлений на территории РФ, в том числе в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, произошедшего в 1998 году.

Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло убежден, что Ходорковский должен быть объявлен в международный розыск. Некоторое время назад выяснились новые обстоятельства, указывающие на его причастность к ряду преступлений.

«Это ненормально, когда человек совершил такие преступления, в которых его обвиняют, и гуляет свободно, а Интерпол отказывается. Здесь нужно разбираться, почему Интерпол так себя ведет», – рассказал Илья Ремесло.

Собеседник журналистов добавил, что российским правоохранительным органам следует приложить максимум усилий для привлечения Ходорковского к ответственности.

Экс-глава правового управления ЮКОС Дмитрий Гололобов констатировал, что Интерпол является формально бюрократической организацией, которая основывает свои действия на основании бюрократических правил. В этой связи добиться положительного решения от этой инстанции будет достаточно сложно.

«Три или четыре года назад Интерпол поменял правила и теперь достаточно легко снимает людей из базы <…> Там не только “политические причины”, там есть еще и чисто технические уловки», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Михаил Ходорковский использовал беспорядки в Иране, чтобы организовать протесты в России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения