Марцинкевич: остановка транзита российского газа приведет к бегству населения Украины

Марцинкевич: остановка транзита российского газа приведет к бегству населения Украины

Киеву сильно повезло, что Россия продолжит осуществлять транзит своего газа через украинскую территорию. Такое мнение высказал эксперт рынка энергетики Борис Марцинкевич.

По словам Марцинкевича, если бы 1 января 2020 года украинский транзит российского газа был бы прекращен, то Киев столкнулся бы с большими проблемами. Помимо этого, трудности возникли бы и у европейских потребителей «голубого топлива», добытого в РФ. Об этом сообщает интернет-портал «ПолитНавигатор».

Как отметил эксперт, остановка украинского транзита обернулась бы резким скачком стоимости топлива. Даже богатой Европе было бы не по себе от таких цен.

«Цены на газ поднимались бы такими скачками, что завсегдатаи Майдана бледнели бы от восхищения и зависти», – рассказал Борис Марцинкевич.

Аналитик также отметил, что остановка транзита приведет к тому, что Киев будет вынужден разворачивать свою газотранспортную систему, а она к этому не готова. Все это приведет к большому количеству ЧП и аварий.

«Это привело бы к ряду ЧП на ГТС и, как следствие, – к массовому бегству населения Украины <…> Для того чтобы пустить газ не с востока на запад, а в противоположную сторону, пришлось бы наваривать обвязки из труб – с рисками, в спешке что-то сделать не по регламенту. ГТС Украины в таком режиме работы с запада на восток никто никогда не испытывал», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая констатировала, что новый российский газопровод «Северный поток – 2» необходимо обязательно достроить.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения