Социолог ФЗНЦ Прокофьев: боевики ПНС Ливии устроили россиянам имитацию казни в стиле ИГ

Социолог ФЗНЦ Прокофьев: боевики ПНС Ливии устроили россиянам имитацию казни в стиле ИГ

Член группы социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Прокофьев дал показания СКР по поводу похищения граждан РФ в Ливии. Соответствующее заявление было подано президентом ФЗНЦ Александром Малькевичем. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Александр Прокофьев был одним из социологов, которые в прошлом году легально и открыто поехали в Ливию с целью исследовать ситуацию в стране. Также в группу ФЗНЦ из трех человек входили россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан. В мае 2019 года специалистов похитили сторонники так называемого Правительства национального согласия (ПНС Ливии). Россиян без предъявления каких-либо обвинений поместили в неофициальную тюрьму «Митига».

Как отметил Александр Прокофьев, при даче показаний ему было достаточно сложно, поскольку пришлось разъяснять факт того, как в Ливии бандформирования – не прекращающие своей преступной деятельности и вступающие в конфликт друг с другом – могут быть встроены в систему так называемого Правительства национального согласия и его механизмы управления под видом «МВД» и «МО».

«Тяжело объяснить, кто контролирует ССС и Абд аль Рауфа Карру. Ведь понять, что данный господин и его организация входят в состав "МВД" лишь формально, что плевать он хотел и на "премьер-министра" Сарраджа, и на "министра" Башагу, далеким от ливийской повестки людям довольно трудно. Сотруднику российских правоохранительных органов вряд ли представляется возможным принятие такого факта, что государство с узаконенной преступностью может существовать в современном мире и кто-то его признает официальным», – отметил социолог ФЗНЦ.

Также специалист Фонда назвал возмутительным тот факт, что фактически похищенных россиян все еще не выпускают из плена. При этом никто в Ливии так и не выдвигает никаких обвинений. Александр Прокофьев заметил, что захват российских социологов сопровождался манипулятивными, ложными сообщениями ряда СМИ о причинах похищения исследователей.

«Новостные ленты уже давно разрываются от сообщений и про встречи с Каддафи, и про вмешательство в выборы, и про ужасные условия, в которых содержат ребят. Я в очередной раз повторил, но на этот раз под протокол, что в Ливии не то, что нет выборов, там нет даже закона об их проведении. Какие выборы? Напомнил и о том, что Каддафи не преступник: он амнистирован», – подчеркнул он.

Также Александр Прокофьев рассказал сотрудникам Следкома РФ о том, что за восемь месяцев заключения похищенных Максима Шугалея и Самера Суэйфана, боевики не удосужились даже выпустить хотя бы один документ по незаконному задержанию. Также он добавил, что «премьер-министр» – главарь боевиков ПНС Ливии Файез Саррадж – откровенно лжет, когда говорит про «российское вмешательство» в ливийские выборы, дата которых не только не назначена, но которых и вовсе не предвидится в обозримом будущем.

Также Прокофьев отметил, что во время поездки Файеза Сарраджа в Москву на переговоры с участием поддерживаемого ливийским народом командующего ЛНА маршала Халифы Хафтара, похищенных российских социологов вывозили из «Митиги». Позже их вернули туда обратно. По мнению эксперта, это дело рук хозяина тюрьмы, боевика Абд аль Рауфа Карры. Более подробно о том, какой психологической пытке подвергли россиян, рассказано в материале «ПолитРоссии».

«Имитация казни в стиле ИГ1 («Исламское государство»1, ИГИЛ1 – террористическая организация, запрещена в РФ), которой подвергли Максима и Самера, напоминает скорее действия бандита и террориста, каким и является командир ССС, чем банального коррупционера – Сарраджа. Последний настолько слабый "лидер", что без турецкого спецназа он не может защититься от триполитанских банд, на которых опирается его же власть. Что касается Карры, я считаю, что он решил продемонстрировать и Сарраджу, и России, от кого на самом деле зависят ключевые решения в ПНС, причем в свойственной для лидера одной из самых грозных банд Триполи манере», — уверен социолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что бывший узник тюрьмы «Митига» рассказал про бесчинства террористов ПНС Ливии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения