Ученые рассказали о вреде картофеля фри для мозга

Ученые рассказали о вреде картофеля фри для мозга

Новые исследования ученых показали, что популярное во всем мире блюдо картофель фри вредно для клеток мозга. Как пишет британский генетик, научный журналист Питер Эндрюс, речь идет о продукте, пожаренном в масле растительного происхождения. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод материала.

«Новые исследования показали, что соевое масло, несмотря на то, что оно продается как здоровая альтернатива и является самым популярным маслом Америки, вызывает неврологические изменения в мозге мышей и может способствовать аутизму и деменции у людей», – пишет в своей статье для RT британский генетик.

Как пишет Эндрюс, извлеченное из семян сои масло – используемое во всем, от быстрого питания до корма для животных и даже детской смеси, – является наиболее широко потребляемым маслом в США, повсеместно распространенным в американской национальной кухне. Соевое масло, подчеркивает журналист, содержится в картошке фри из McDonald's, корочке пиццы Pizza Hut и даже в «здоровом» 9-зерновом хлебе.

Исследовательская группа из Калифорнийского университета в Риверсайде изучала влияние соевого масла в течение нескольких лет. Ранее ученые обнаружили, что он вызывает диабет и ожирение у мышей, что неудивительно, учитывая, что растительные масла имеют высокое содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. К настоящему времени большинство людей знают, что есть слишком много жареной пищи – вредно для здоровья.

Ученые рассказали о вреде картофеля фри для мозга

Но, подчеркивает британский генетик, что действительно шокирует в их последних исследованиях – это эффект, который соевое масло оказывает на мозг. Результаты работы, опубликованные в научном журнале Endocrinology, показывают, что употребление соевого масла мышами оказывает значительное влияние на их гипоталамус – область мозга, важную для регуляции настроения и поведения, пишет Питер Эндрюс.

«Что еще более тревожно, оно даже повлияло на более чем 100 генов мышей, включая один для управления окситоцином, гормоном любви и связи. У мышей, которых кормили соей, уровень окситоцина в гипоталамусе был ниже. Другие пораженные гены имели отношение к метаболическим и гормональным путям, включая инсулиновый путь, синонимичный диабету. Также наблюдалась повышенная регуляция генов, связанных с тревогой, депрессией и шизофренией», – заявил британский журналист.

Учитывая полученные данные, авторы исследования считают, что соевое масло может увеличить риск развития болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и аутизма. Однако до сих пор нет конкретных доказательств того, что соевое масло вызывает эти болезни, поскольку это исследование проводилось только на самцах мышей. Но мыши используются в качестве модельного организма, поскольку как вид млекопитающих они имеют аналогичные ткани и генетику, и разумно предварительно спроецировать некоторые из предупреждений авторов о здоровье на человека.

Питер Эндрюс подчеркивает, что существует генетически модифицированная форма соевого масла, которая имеет более низкое содержание линолевой кислоты (LA), и эта форма считается более безопасной для здоровья сердца. Авторы исследования также кормили мышей этой формой масла, чтобы увидеть, будут ли результаты лучше, но низкая форма LA оказала аналогичное пагубное влияние на мозг мышей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что врач-гастроэнтеролог рассказала о вреде майонеза для россиян.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения