Издание Military Watch рассказало, как СССР планировал разгромить ВМС США

Издание Military Watch рассказало, как СССР планировал разгромить ВМС США

Советский тяжелый авианесущий крейсер «Киев» является уникальным кораблем, который был создан для разгрома ВМС США. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Вслед за вертолетоносцами класса «Москва», которые поступили на вооружение в 1967 году, советским флотом был введен в эксплуатацию крейсер «Киев».

«45 000-тонные корабли представляли собой необычную комбинацию авианосца и управляемого ракетного крейсера, оснащенного большим количеством ракетных систем», – отмечается в публикации американского издания.

Военные корабли проектировались без взлетно-посадочной полосы, а вместо этого опирались на реактивные самолеты вертикального взлета и посадки (СВВП), а именно на амбициозный истребитель Як-41 четвертого поколения, который поступил на вооружение с начала 1990-х годов Обозреватель издания Military Watch отмечает, что СССР начал разработку этого самолета еще до того, как на вооружение поступили первые корабли класса «Киев».

Однако авиация крейсера «Киев» так и не смогла показать свой потенциал. Распад Советского Союза привел к раннему выходу на пенсию корабля и отмене программы Як-41.

Издание Military Watch рассказало, как СССР планировал разгромить ВМС США

Проект «Киев» подчеркивал сочетание высокого класса противокорабельных и противовоздушных средств, которые позволяли держать корабли противника на большом расстоянии. Обозреватель американского издания отмечает, что советские военные корабли были вооружены самой мощной противокорабельной крылатой ракетой того времени – P-500, которая была способна поражать цели на расстоянии до 550 км со скоростью 2,5 Маха.Такие характеристики сделали эти ракеты чрезвычайно трудными для перехвата системами ПВО того времени. Ракеты использовали полуактивное радиолокационное самонаведение, прежде чем переключиться на активное радиолокационное самонаведение в своей конечной фазе, а также были оснащены боеголовками весом 1000 кг, которые могли быть ядерными.

«Это позволило авианесущему крейсеру “Киев” не опасаться крылатых ракет западного корабельного базирования», – говорится в публикации американского издания.

Стоит отметить, что ракеты Р-500 были чрезвычайно большими и тяжелыми, примерно в четыре раза больше стандартных крылатых ракет корабельного базирования. Каждый корабль класса «Киев» мог перевозить только восемь таких боеприпасов. Военный корабль «Баку», последний и самый передовой из кораблей класса «Киев», мог нести двенадцать таких ракет. Их цель состояла в том, чтобы вывести из строя американские надводные корабли задолго до того, как они будут размещены в пределах досягаемости для ответа.

Обозреватель Military Watch обращает внимание читателей на тот факт, что основным вооружением кораблей класса «Киев» является его зенитная ракетная система корабельного базирования М-11 «Шторм».

«Это дало военному кораблю непревзойденный потенциал противовоздушной обороны, особенно против крылатых ракет коллективного Запада», – отмечается в статье Military Watch.

Ракетный комплекс был ограничен малой дальностью, но его система управления огнем обеспечивала 360-градусное поле зрения и высокую надежность против ракетных ударов. Военные корабли «Киев» и «Минск» также развернули ракеты малой дальности 9K33 «Оса» класса «земля – воздух», каждая из которых несет до 40 таких ракет. Крейсеры имели в своем арсенале огромное количество мощного оружия, которое делало корабли класса «Киев» чрезвычайно живучими даже против американских авианосных ударных групп.

Корабли класса «Киев» были разработаны частично в ответ на Кубинский ракетный кризис, который подчеркнул отсутствие у советского Военно-морского флота возможности проецирования дальней мощи и его неспособность противостоять ударным группировкам американских авианосцев в открытом море. Четыре военных корабля этого класса поступили на вооружение в 1972, 1978, 1982 и 1987 годах – «Киев», «Минск», «Новороссийск» и «Баку» соответственно, все они были построены на Черноморском судостроительном заводе в городе Николаеве. Эти корабли также обладали высокой боеспособностью в противолодочной роли и были способны развернуть более десятка противолодочных вертолетов Ка-25, две ракетно-бомбовые установки РБУ-6000 и десять противолодочных торпед. Это сделало авианосцы класса «Киев» самыми универсальными из когда-либо созданных, с возможностью самостоятельно защищаться от вражеских воздушных налетов, искать и уничтожать вражеские подводные лодки, а также вступать в бой с надводными кораблями высокого класса на скоростях и дальностях, считающихся экстремальными для своего времени.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, проект мощного российского авианосца «Ламантин» навеян так называемым духом «советского гигантизма».

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения