Ирландский журналист Макдональд назвал плюсы для России от отказа от доллара

Ирландский журналист Макдональд назвал плюсы для России от отказа от доллара

Ирландский эксперт Брайан Макдональд в своем материале для англоязычной редакции RT оценил золотовалютный маневр России, который позволит стране защититься от грядущего мирового экономического кризиса. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Брайан Макдональд обратил внимание на то, что некоторое время назад МВФ представил довольно пессимистичный прогноз насчет будущего мировой экономики. Аналитики полагают, что мир ожидает новая Великая депрессия. Большинство развитых государств не готовы к подобному потрясению. Помимо этого, данную информацию не горят желанием освещать крупные западные СМИ, которые, судя по всему, решили не замечать этого предостережения.

«Единственное место, где слова аналитиков МВФ были услышаны, – это Москва, так как эти предупреждения соответствуют выводам местных экспертов. Они давно говорят о том, что крах западной финансовой системы неизбежен», – сообщает Брайан Макдональд.

Российские специалисты неоднократно констатировали, что западные правительства накопили слишком много долгов, в западной системе присутствует несколько крупных пузырей. К ним относятся акции США, немецкая и британская недвижимость, а также чрезмерные оценки технологических компаний, особенно стартапов, которые вряд ли когда-либо вернут вложенные в них инвестиции. Россия на этом фоне находится в достаточно выгодном положении.

«Главная причина того, что Москва может чувствовать себя относительно безопасно, по сравнению с другими крупными европейскими экономиками, – это ее огромные денежные и имущественные резервы», – отмечает ирландский эксперт.

С января 2015 года Кремль увеличил свой фонд «на черный день» с $376 млрд до $557 млрд. Стремясь избежать рисков, связанных с неустойчивостью нефтяных котировок, правительство ввело правило, согласно которому доходы от продажи нефти свыше $40 за баррель уходят в «копилку». Помимо этого, страна работает над диверсификацией своих резервов. Если десять лет назад страна хранила свои деньги преимущественно в американских долларах, то сегодня пятая часть накоплений страны инвестирована в золото.Подобная распродажа американской валюты может спасти страну от глобального кризиса. 

По оценке эксперта, на сегодняшний день Россия гораздо лучше подготовлена к экономическими и геополитическим шокам, чем любая другая крупная мировая экономика.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова бывшего советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который считает, что обвал американского доллара уже начался.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения