Армия
25.01 14:48

Рожин: атаки на позиции Сирийской армии в Идлибе и Алеппо совершают фанатики-джихадисты

Рожин: атаки на позиции Сирийской армии в Идлибе и Алеппо совершают фанатики-джихадисты

Активизация атак сирийских террористов связана с тем, что Дамаск не начинает наступательные военные операции по политическим соображениям. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал военный эксперт Борис Рожин.

Стоит напомнить, что недавно террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» совершили атаку на позиции Сирийской арабской армии (САА), которые размещены в городе Алеппо. Известно, что в набеге участвовало около 50 боевиков. Правительственные силы подверглись минометному обстрелу. Однако, несмотря на все усилия радикалов, атака была отражена.

Журналисты ФАН отмечают, что на сегодняшний день в идлибской зоне деэскалации продолжаются вооруженные столкновения боевиков и САА. Радикалы неоднократно использовали так называемые «шахид-мобили», которые, как правило, управляются смертниками. Однако все подобные атаки были успешно отражены. Правительственным силам удалось уничтожить заминированные транспортные средства вдали от своих позиций.

Известно, что в среду. 22 января, боевики при помощи пикапов, вооруженных тяжелым вооружением, попыталась атаковать сирийских военных вблизи населенного пункта Абу-Дафна. Правительственные силы использовали танки, чтобы обратить террористов в бегство. Радикалы из «Хайят Тахрир аш-Шам» пытались прорваться в сторону населенного пункта Ат-Тах, освобожденного сирийской армией в конце прошлого года. Журналисты ФАН отмечают, что боевики часто используют ПТУР, которые были получены из Турции.

Одно из крупных нападений произошло вблизи Абу-Джуриф, который сейчас занимают силы САА. Атака была проведена «Исламской партией Туркестана» (организация запрещена в России). Известно, что около 200 террористов перед наступлением провели массированный артобстрел, во время которого активно использовали кустарно созданные ударные БПЛА. Атака проводилась при поддержке танка, нескольких «шахид-мобилей», двух БМП и 20 пикапов с тяжелым вооружением.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин считает: атаки боевиков обусловлены тем, что официальный Дамаск пока не проводит наступление на остатки террористов.

«Турция оказывает давление на Россию и Сирию, чтобы наступательная операция в Идлибе не развивалась. Боевики концентрируют силы для тактических ударов и пытаются нащупать слабину в сирийском фронте», – считает собеседник журналистов ФАН.

По мнению военного эксперта, несмотря на тот факт, что террористические группировки обладают значительными силами, у них нет никаких шансов в войне против правительственных сил САР. Не стоит также забывать о том, что Анкара активно вывозит радикалов из Сирии в Ливию, так как в противном случае турецкие «активы» уничтожит САА. Борис Рожин отмечает, что на сегодняшний день моральный дух радикалов, находящихся в Идлибе, падает, а атаки совершаются в основном фанатиками.

«Там велика доля религиозных фанатиков, для которых сама борьба, даже безнадежная, является символом и смыслом их жизни. Пропаганда этих группировок для части боевиков является руководством к действию – хотя объективно военно-политическая обстановка изменилась очень сильно не в их пользу», – считает военный эксперт.

По словам Бориса Рожина, многие террористы понимают, что противостояние с Дамаском закончится провалом, поэтому решили перебраться в Ливию, где планируют заработать денег.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению члена экспертного совета «Офицеров России» Александра Перенджиева, Сирийская Арабская Республика уже в скором времени обратится к Российской Федерации за помощью в создании современного ВМФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения