Индийский офицер рассказал, как Москва переиграла Вашингтон с Индией

Индийский офицер рассказал, как Москва переиграла Вашингтон с Индией
mchs.gov.ru  /  Пресс-служба МЧС России

Москва предложила Нью-Дели изучить потенциально выгодные проекты по добыче нефти и сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. Это могло бы проложить путь к тому, чтобы Индия стала первым неарктическим государством, добывающим ресурсы из этого региона. Об этом в своей статье для RT пишет бывший офицер военно-морской разведки Индии, доктор философии Шишир Упадхьяй (Shishir Upadhyaya). Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

На недавней конференции в Нью-Дели министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия и Индия совместно работают над геологоразведкой, которая может позволить Индии стать первым неарктическим государством, добывающим ресурсы в Арктике. Он добавил, что все это позволяет с уверенностью говорить о перспективах российско-индийского сотрудничества в Арктике.

Индийский офицер рассказал, как Москва переиграла Вашингтон с Индией
wikimedia.org / Alvesgaspar / CC BY-SA 3.0

Как отмечает эксперт, уже сейчас Индия является одним из немногих крупных неарктических государств, за исключением Китая, – оба из которых получили статус наблюдателя в Арктическом совете в 2013 году, – которая имеет постоянную исследовательскую станцию в регионе. Индийская станция под названием «Химандри» была создана на Шпицбергене, примерно в 1200 километрах от Северного полюса, и в настоящее время занимается атмосферными, морскими, геологическими и климатическими исследованиями.

До сих пор Нью-Дели, похоже, рассматривал Арктический регион на расстоянии. И это, пишет индийский офицер, довольно странно, учитывая потенциальную важность Арктики в качестве источника энергетических ресурсов, альтернативного морского пути и лаборатории для изучения погодных условий, которые могут оказать влияние на южноазиатские муссоны. Ранее дискуссии в Индии по освоению Арктики привели к незначительному прогрессу, но теперь все изменилось.

Индийский офицер рассказал, как Москва переиграла Вашингтон с Индией
Федеральное агентство новостей / Аббас Джума

Министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан в сопровождении представителей Coal India (крупнейшей в мире угледобывающей компании) посетил российский Дальний Восток в конце прошлого года для обсуждения возможного партнерства. По словам Прадхана, Индии необходимо около 70 миллионов тонн высококачественного угля для ее алюминиевой и сталелитейной промышленности.

«Наши переговоры должны завершиться успешным проектным решением по развитию металлургического угля, который будет экспортироваться из России», – сказал индийский министр на встрече.

В российском министерстве по делам Дальнего Востока и Арктики подчеркнули, что Россия – третий по величине производитель угля в мире – может предложить то, что нужно Индии.

Индийский эксперт отмечает, что Таймырский угольный бассейн в Арктическом регионе, по оценкам, имеет порядка 225 млрд тонн высококачественного топлива, а значит Россия может заработать на нем много денег. Российские угольные гиганты – «Восток Уголь» и «Северная звезда» – имеют лицензии на добычу в этом районе и готовятся к отправке миллионов тонн с нового терминала, расположенного вблизи Диксона на побережье Карского моря. Как сообщается, производство может начаться уже в этом году.

Индийский офицер рассказал, как Москва переиграла Вашингтон с Индией
wikipedia.org / Кирилл Уютнов

Также автор материала напоминает, что примерно за месяц до визита Прадхана премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Арктический регион России, став первым индийским премьером, посетившим Арктику. Он подписал меморандум о намерениях по открытию полноценного морского маршрута между Владивостоком и Ченнаем на восточном побережье Индии.

Помимо угля, подчеркивает Шишир Упадхьяй, Индия также является одним из крупнейших и быстрорастущих рынков сжиженного природного газа (СПГ) и хочет заполучить в свои руки российский СПГ из Арктики. Прадхан заявил, что Индия может присоединиться к проекту «Арктик СПГ» во главе с российским энергетическим гигантом «Новатэк».

По мнению индийского аналитика, что Индия стремится диверсифицировать свои поставки СПГ, которые в настоящее время направляются из Ирана через Пакистан – регион, который, по-видимому, постоянно неспокоен, – и сделать выбор в пользу Арктики.

«Мы не хотим иметь дело с Пакистаном. Нас больше интересует российский СПГ», – заявил Прадхан.

Индийский офицер рассказал, как Москва переиграла Вашингтон с Индией
novatek.ru / Официальный сайт ПАО «НОВАТЭК»

Экс-сотрудник разведки Индии добавляет, что, по известной информации, в сентябре прошлого года «Новатэк» России и индийская H-Energy Global подписали соглашение о поставках СПГ в Индию на долгосрочной основе. Подписанное соглашение также предусматривает совместные инвестиции двух компаний в будущие СПГ-терминалы и создание совместного предприятия по продаже СПГ и природного газа потребителям в Индии, Бангладеш и других странах.

Наконец, подчеркивает обозреватель, сырая нефть – еще одна область, где Индия проявила интерес к инвестированию в проекты с «Восток ойл», совместным предприятием крупнейшей российской нефтяной компанией «Роснефть» и частной компанией НефтеГазХолдинг (NGH).

По мнению Шишира Упадхьяй, очевидно, что участие Индии в Арктическом регионе планируется расширить в ближайшие месяцы. Это может добавить новое измерение к существующему индо-российскому стратегическому партнерству, которое сохранилось со времен СССР, даже если Нью-Дели одновременно поддерживает отношения с Вашингтоном. Тем не менее, российско-индийское сотрудничество в области энергетики может настолько изменить ситуацию, что у США возникнут проблемы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Индии хотят развивать сотрудничество с Россией в сфере строительства АЭС в Африке.

Вам понравилась статья?