Армия
25.01 19:31

Поддержка ЛНА со стороны ОАЭ возмутила боевиков ПНС Ливии с Турцией за спиной

Поддержка ЛНА со стороны ОАЭ возмутила боевиков ПНС Ливии с Турцией за спиной

Главарь так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж выдвинул обвинения в сторону ОАЭ из-за того, что страна поддержала командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифу Хафтара. Саррадж обвинил Эмираты во вмешательстве во внутренние дела Ливии. При этом само ПНС уже давно заручилось поддержкой Турции, которая направляет в помощь бандформированиям, связанным с ПНС, оружие и боеприпасы, а также наемников, завербованных в Сирии.

 

Как пишет Федеральное агентство новостей, Саррадж пожаловался на Эр-Рияд в интервью изданию Aljazeera.

«Действия государства на Аравийском полуострове поднимают вопрос о целях его вмешательства в страну [Ливию]», – цитирует Aljazeera Сарраджа.

В соответствии с договоренностями Тобрука и Эр-Рияда, на востоке Ливии появится военная база ОАЭ. В то же время главарь ПНС Ливии продолжает подписывать с Турцией нелегитимные соглашения, игнорирующие интересы ливийского народа, в том числе военного плана. Примечательно, что незаконные сделки Сарраджа и Анкары позже признают недействительными на международном уровне. При этом юридически, по Схиратским соглашениям, так называемое Правительство национального согласия потеряло легитимность еще два года назад. Кроме того, ПНС фактически состоит из бандформирований, ответственных за госпереворот 2011 года, организованный при участии стран Запада. Тогда был свергнут и убит легитимный ливийский правитель Муаммар Каддафи.

С 2014 года Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром проводит в Ливии антитеррористическую операцию, цель которой заключается в освобождении территории страны от джихадистов, в том числе засевших в Триполи. Боевики ПНС и поддерживающая их Турция серьезно запаниковали, когда ЛНА перешла к новому этапу операции, непосредственно освобождению столицы североафриканского государства. Крепчающий союз, поддерживаемой ливийским народом армии и ОАЭ, вероятно, заставляет нервничать радикалов и из главаря Файеза Сарраджа и, может быть, даже сомневаться в Турции, которая и так в нарушение эмбарго ООН поставляет им вооружение, а также пополняет их ряды сирийскими экстремистами и турецкими военными.

Напомним, в ноябре 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и главарь ПНС Ливии подписали не имеющий законной силы меморандум о военном сотрудничестве и соглашение о морских границах. Последнее подверглось жесткой критике со стороны Греции, поскольку сделка была географически абсурдна: полностью игнорировался греческий остров Крит. Позже о нелегитимности договора заявили в Египте, на Кипре, в Германии, а также в правительстве Европейского Союза. Кроме того, сделка Эрдогана и Сарраджа по военному сотрудничеству необычайно насторожила международное сообщество подозрительным отсутствием уточнений.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что депутат ГД РФ Евгений Федоров объяснил маневр ФРГ, где назвали незаконной сделку Турции и боевиков ПНС Ливии.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения