Издание Sohu: строительство Россией станции «Снежинка» может стать проблемой для США

Издание Sohu: строительство Россией станции «Снежинка» может стать проблемой для США

Журналисты китайского издания Sohu прокомментировали намерение России открыть в Арктике международную станцию «Снежинка», которая будет работать на возобновляемых источниках энергии. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.  

Планируется, что новая арктическая станция, расположенная на Ямале, будет открыта в 2022 году. Объект строится Россией в сотрудничестве с иностранными специалистами. После введения в эксплуатацию станция будет производить электроэнергию, которой будет достаточно для обеспечения потребностей проживающих в этом районе людей. В частности, электричество будет подаваться в близлежащий поселок «Земля надежды».

«Самая большая проблема, с которой Россия сталкивается в Арктике, – это нехватка электроэнергии. К примеру, перебои с поставками электричества могут помешать функционированию российских радаров, которые отслеживают запуск межконтинентальных баллистических ракет со стороны Соединенных Штатов», – отмечают авторы Sohu.

Издание Sohu: строительство Россией станции «Снежинка» может стать проблемой для США

Россия в последние годы прилагает значительные усилия, направленные на развитие арктической инфраструктуры. Станция «Снежинка» является в этом контексте важнейшим проектом РФ, так как на этом объекте будет отрабатываться инновационный подход по обеспечению столь удаленных объектов электроэнергией из возобновляемых источников. На территории станции будет установлены ветряки, солнечные панели, а также специальные устройства по производству водорода. Именно на водородную энергетику будет делаться основная ставка.

«Российские специалисты планируют привлечь к сотрудничеству Китай, который достиг определенного успеха в водородной энергетике. У Пекина в этой сфере есть технологии, которые интересны РФ», – сообщают китайские эксперты.

По данным Sohu, партнерское соглашение между РФ и КНР предполагает финансовое участие Пекина в реализации проекта «Снежинка», в обмен китайские специалисты получат возможность проводить научные исследования на этом объекте. Эксперты из РФ хотят проверить работоспособность водородных технологий в условиях экстремальных температур. Если исследование будет признано успешным, то страна собирается использовать эти наработки в других своих проектах, в том числе и в военных.

Сотрудничество России и Китая в области водородной энергетики может стать проблемой для США. Американцы неоднократно заявляли о своих намерениях составить конкуренцию РФ в арктическом регионе, однако их шансы сделать это оцениваются весьма низко. Однако, когда российская сторона полностью решит все сложности с электроснабжением, у Вашингтона не останется даже призрачной надежды воплотить в жизнь свои планы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова норвежского ученого Гленна Дизена, который считает, что Россия может превратить Арктику в суперрегион.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения