Общество
26.01 12:50

Ужесточение наказаний организаторам беспорядков защитит Россию от цветных революций

Ужесточение наказаний организаторам беспорядков защитит Россию от цветных революций

Для предотвращения массовых беспорядков в России следует изменить меры пресечения для организаторов этих незаконных мероприятий. Об этом в интервью изданию «Экономика сегодня» заявил политолог Александр Дудчак.

Сейчас народные протесты проходят в Ливане. Население протестует против нового правительства страны. Агрессивные протестующие прорвали ограждение из колючей проволоки. Полиция Бейрута применила спецсредства, чтобы предотвратить радикализацию протеста. Правоохранители применили слезоточивый газ и водяные пушки.

Митинги, которые состоялись в Москве минувшим летом, якобы прошли в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Дудчак считает, что столичные беспорядки были организованы с участием внешних сил. По его мнению, глубинные причины этих митингов связаны с природным богатством России, военно-экономическим потенциалом нашей страны, а Запад использует митинги в своих целях, чтобы дестабилизировать ситуацию.

Ужесточение наказаний организаторам беспорядков защитит Россию от цветных революций

Уверенная позиция России на международной арене еще долго будет провоцировать другие страны на вмешательство во внутренние дела нашей страны. Правительство должно быть готово пресекать организацию несанкционированных митингов и попытки проведения цветных революций, подчеркнул политолог.

При этом он отметил, что российское законодательство достаточно объективно по отношению к организации согласованных митингов и пикетов, поскольку народ имеет право высказывать свое мнение. Но действия правоохранителей слишком мягкие, если их сравнивать с работой зарубежных силовиков. Агрессивные протестующие воспринимают такое отношение как слабость и позволяют себе переходить к нападениям.

Массовые мероприятия, которые организуются по принципу цветных революций, не предусматривают достижения компромисса. Толпу настраивают на радикальные действия для достижения поставленных целей. России следует перенять зарубежный опыт, чтобы использовать самые гуманные, но при этом эффективные методы противостояния массовым беспорядкам.

Организаторы митингов идут на хитрость, объявляя сначала одни цели массового мероприятия, а потом переходят к призывам сменить власть. Активисты прибегают к более жестким действиям, провоцирующим силовиков, которые также применяют более радикальные меры. Потом это используется для дальнейшего разжигания конфликта. Такая схема использовалась на Украине и в Грузии. Во время протестов происходили убийства, ответственность за которые перекладывали на власти.

Ужесточение наказаний организаторам беспорядков защитит Россию от цветных революций

Дудчак подчеркнул, что российская полиция во время протестов продемонстрировала терпение. Задержанными оказались только самые агрессивные активисты, которые представляли угрозу для окружающих. Россияне имеют право высказывать недовольство в рамках закона, а несанкционированные митинги уже попадают под действие Уголовного и Административного кодексов. Очень часто бывает такое, что люди выходят на акции, но при этом не знают о целях, которые преследуют ее организаторы. Поэтому следует пересмотреть меры наказания для этих манипуляторов, уверен эксперт.

По данному поводу также высказалась официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она считает, что следует ужесточить законодательство для тех, кто нападает на правоохранителей во время акций протеста.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения