Армия
26.01 13:42

Сирийская армия приближается к ключевому оплоту террористов в Идлибе

Сирийская армия приближается к ключевому оплоту террористов в Идлибе

Сирийские правительственные силы пошли в наступление в Идлибе в ответ на провокации со стороны боевиков. Активность радикалов, которая представляет опасность для местного населения, вынудила армию отойти от выполнения условий режима прекращения огня. О военной операции «Заря в Идлибе» сообщается в материале Федерального агентства новостей.

Военные подразделения начали наступление на двух участках. На данный момент стоит задача оттеснить террористов от западных окраин города Алеппо. Сирийская артиллерия атаковала позиции радикалов, которые понесли серьезные потери. В Сети распространили видео обстрелов.

Террористы за минувшую неделю несколько раз обстреляли запад Алеппо, а также места дислокации правительственных подразделений. Как сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон, с 9 января в результате атак радикалов погибло более 70 мирных жителей, ранения получили более полутора сотен сирийцев.

Вооруженные силы возобновили наступление на позиции боевиков на юго-востоке Идлиба. Правительственные войска продвигаются к городу Маарет ан-Нуман, который является одним из главных оплотов боевиков. Подразделения 25-й дивизии специального назначения продвигаются хорошими темпами, за ночь удалось освободить два города – Телль-Манис и Маар-Шамша. Сейчас силы САА находятся на расстоянии менее одного километра от Маарет ан-Нумана. Наступление поддерживается авиацией.

Российский военный корреспондент Олег Блохин, который сейчас находится на передовой, сообщил, что радикалы готовы оставить Маарет ан-Нуман, наблюдая за успешным наступлением правительственных сил. Террористы за прошедшую неделю несколько раз атаковали САА, пытаясь оттеснить правительственные войска от Маарет ан-Нумана. В ход шли боевые беспилотники и заминированные автомобили.

Перед началом наступления МИД Сирии уведомил ООН о том, что боевые действия в Идлибе будут продолжены до полного разгрома незаконных вооруженных формирований. Дамаск отмечает, что власти не будут ждать, пока террористы используют местное население в качестве живого щита. Для мирного населения организованы гуманитарные коридоры, чтобы люди могли покинуть зону боевых действий.

Сирийская армия приближается к ключевому оплоту террористов в Идлибе

Основная цель сирийских правительственных сил ­– восстановление контроля над трассой М5 Хама – Алеппо. Такого мнения придерживается военный эксперт, главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Он отметил, что с самого начала наступления были достигнуты серьезные успехи. Военные успешно продвигаются к Маарат ан-Нуману. Сирийские военные хотят взять под контроль трассу М5, которую должна была разблокировать Турция. Анкара также должна была отделить радикальных противников Дамаска от умеренных. Но большинство обещаний так и не было выполнено.

Боевики систематически нарушали режим прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации. Группы боевиков осуществляли атаки на позиции правительственных войск с применением БМП, а также танков.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения