Политика
26.01 13:43

Перемирие в Ливии под угрозой из-за агрессивных действий Турции

Перемирие в Ливии под угрозой из-за агрессивных действий Турции

Агрессивные действия в Турции ставят под угрозу достигнутое перемирие. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается обвинить в срыве перемирия фельдмаршала Халифу Хафтара, командующего Ливийской национальной армией (ЛНА).

Как пишет Федеральное агентство новостей, Эрдоган в очередной раз выдвинул обвинения в адрес Хафтара, выступая на канале Эн-ти-ви. Турецкий президент заявил, что якобы военачальник ЛНА не соблюдает режим прекращения огня, установленный в ночь на 12 января 2020 года. Однако сама Турция не прекращает поставку в Ливию вооружения и завербованных в сирийском Идлибе боевиков.

Анкара оказывает военную помощь так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, базирующемуся в Триполи и возглавляемому Файезом Сарраджем. При этом Турция нарушает эмбарго ООН на военную помощь Ливии.

В срыве перемирия Эрдоган намерен обвинить Хафтара. Также глава Турции заявляет, что на стороне ЛНА воюет ЧВК «Вагнера». Распространение подобных ничем не подтвержденных слухов помогает Эрдогану оправдать вмешательство Турции в дела Ливии. Судя по всему, Анкара не намерена останавливать поток военной помощи ПНС Ливии.

Сейчас на стороне ПНС Ливии воюет несколько тысяч переброшенных Турцией сирийских боевиков. При этом они терроризируют мирное население Триполи, промышляя грабежами и похищениями людей.

Важно отметить, что перемирие в Ливии было достигнуто стараниями России. Президент РФ Владимир Путин призвал ливийские стороны прекратить огонь, и сначала войска ЛНА, а потом и бандформирования ПНС прислушались к совету объявить режим тишины. Он вступил в силу в ночь с 11 на 12 января.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению президента Совета племен и городов Феццан Али Абу Собеха, у Турции нет законного юридического обоснования для вторжения в Ливию и попытки Эрдогана обосновать вторжение выглядят нелепо.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения