Общество
26.01 14:52

Милонов: защита цифрового суверенитета требует ужесточения российского законодательства

Милонов: защита цифрового суверенитета требует ужесточения российского законодательства

Наша страна должна обезопасить Рунет от негативного влияния западных социальных сетей для защиты своего цифрового суверенитета. Такое мнение в интервью «НьюИнформ» выразил депутат Государственной Думы Виталий Милонов.

В Китае сейчас отмечается рост заражения новым коронавирусом, это сопровождается распространением в соцсетях слухов о новых случаях заражения. В связи с этим администрация популярной китайской соцсети WeChat предупредила пользователей, что аккаунты, распространяющие фейки, будут заблокированы. Публикация ложных сведений влечет за собой распространение паники. Помимо блокировки аккаунтов, пользователям может грозить тюремное заключение сроком от трех до семи лет лишения свободы.

Иностранные интернет-ресурсы Facebook, Google, Twitter и YouTube были неоднократно замечены в распространении фейков на территории России. Эти сервисы могут быть инструментами, которые используются американскими спецслужбами. По мнению Милонова, Россия должна взять на вооружение методику, которая используется в Китае.

«Нам нужно брать пример с китайских коллег, потому что они умеют показывать, как нужно отстаивать свой цифровой суверенитет», – заявил депутат.

Иностранные интернет-платформы во время избирательной кампании прошлым летом активно распространяли информационные вбросы, направленные на дестабилизацию обстановки в стране. Эти действия являются вмешательством в выборный процесс в России.

Милонов считает, что следует пригласить специалистов из Китая и других государств, которые помогут не только предупредить соцсети о нарушениях, но и организовать их блокировку за распространение фейков.

По поводу сомнительной деятельности американской социальной сети Facebook высказывался зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он считает, что следует ужесточить законодательство по отношению к компаниям, которые пренебрегают российским законодательством.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения