Sohu рассказало, чем обернется для США попытка преследовать российский Ту-160

Sohu рассказало, чем обернется для США попытка преследовать российский Ту-160

Китайское издание Sohu сравнило российский бомбардировщик Ту-160 (по кодификации НАТО «Блэкджек»)  и американский истребитель F35. Обозреватель Sohu пришел к выводу, что Россия оставит США далеко позади. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой публикации.

«Как известно, отношения между США и Россией всегда были не самыми дружественными. США хотят доминировать в мире, и Россия, вторая по величине военная держава в мире, несомненно, является большим препятствием для США. Поэтому очень часто США ищут возможности оказать давление на Россию в надежде предотвратить ситуацию, когда Россия станет более сильной», – пишет китайский портал.

Обозреватель Sohu вспоминает инцидент, произошедший 3 ноября 2019 года. Тогда российский ракетоносец Ту-160 выполнял плановый полет над Японским морем. Два истребителя НАТО F-35A поднялись в воздух, чтобы сопровождать его, однако бомбардировщик установил максимальный угол стреловидности крыльев и включил форсаж, что позволило ему оторваться от преследования.

Громадный Ту-160 весом 110 тонн неожиданно легко избавился от двух 13-тонных преследователей и оставил их далеко позади. По мнению обозревателя, Sohu, это в основном связано с тем, что Ту-160 имеет основное преимущество – переменную конструкцию заднего крыла.

«Посмотрите на конструкцию крыла с переменным размахом, угол поворота крыла на Ту-160 составляет до 65 градусов, что значительно улучшит скорость и ускорение самолета», – пишет обозреватель.

Это и помогло российскому бомбардировщику оторваться от американских преследователей, несмотря на то что истребители, как правило, отличаются маневренностью и скоростью.

«Самая быстрая скорость F35 составляет всего 1,6 Маха, а максимальная скорость полета Ту-160 составляет 2,05 Маха. Как только оба истребителя включили форсаж, Ту-160, несомненно, имел большее преимущество в скорости полета. По объему топлива, российский бомбардировщик тоже лучше, ведь он массивный и может перевозить больше топлива. Это видно из боевого радиуса, который составляет 7300 км, а F35 – всего 1200 км», – пишет китайское издание.

Обозреватель подчеркивает, что российские Ту-160 летают в воздушном пространстве в пределах, разрешенных на международном уровне. И даже если западные страны недовольны этим, они не смогут ничего поделать с Ту-160, потому что он легко может оставить F-35 позади.

Стоит отметить, что в ближайшие годы на вооружение российской армии поступят модернизированные стратегические ракетоносцы Ту-160М. Минобороны России получит первый построенный с нуля стратегический ракетоносец серии Ту-160М уже к концу 2021 года. В январе 2019-го министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что на Ту-160М, помимо новейшего оборудования и вооружения, будут установлены двигатели НК-32, которые позволят увеличить дальность полета ракетоносцев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американские СМИ оценили полет Ту-160 над Балтикой.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения