Марина Годлевская: Театр музыкальной комедии стал островком надежды в блокаду Ленинграда

Марина Годлевская: Театр музыкальной комедии стал островком надежды в блокаду Ленинграда

Ежегодно 27 января в России отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое произошло в 1944 году. Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. Немецким войскам так и не удалось вступить в город и сломить дух его защитников.

Театр Музыкальной комедии единственный работал в Ленинграде в эти трудные времена – все 900 дней блокады. Подобного примера и героизма в мировой истории просто не существует и невозможно переоценить роль искусства в поднятии духа сопротивления горожан.

В интервью журналистам «ПолитРоссия» заведующая литературной частью Театра музыкальной комедии Марина Годлевская рассказала о том, как Театр в годы блокады стал островком надежды на будущее, на победу. По ее словам, сегодня он делает все возможное для того, чтобы память о блокадниках жила вечно.

«В театре выставлены фотографии работников театра. Кроме того, в зале, в одном из фойе, действует выставка – тоже работа нашего театра во время блокады. А самое главное, каждый год мы даем несколько концертов в честь 27 января, то есть Дня полного снятия блокады, и несколько концертов даем к 9 мая – Дню Победы – и каждый раз это разные произведения, одинаковых концертов мы не даем. Все работники заведения знают о том, что театр работал во время блокады и все эти концерты очень волнительны»,  – отмечает собеседница издания.

Марина Михайловна рассказала о тех страшных годах и отметила героизм людей, которые выходили на сцену, рискуя своими жизнями.

«Работа этих людей – это своеобразный подвиг. Это такой же фронт, потому что они работали под бомбежками. Во время взрывов публика из театра спускалась в бомбоубежище. Мы работали в Александринском театре, который был свободен, потому что его труппа уехала в эвакуацию, а наш театр находился на Итальянской улице, а поскольку в соседний дом попала бомба и все коммуникации были разрушены (это случилось 24 декабря), мы переехали в Александринский театр. А 25 декабря  артисты уже вышли на сцену, и всю блокаду мы играли там», – рассказала сотрудник театра.

Марина Годлевская: Театр музыкальной комедии стал островком надежды в годы блокады

Работа этих людей не ограничивалась лишь спектаклями, работники театра участвовали в военных кампаниях, помогали раненым.

«В театре было два спектакля. Последний начинался в 16 часов, потому что не было никакого освещения и привычные нам часы работы театра не подходили. В театре всегда собиралась вся труппа, потому что часть играла спектакли, часть - репетировала, а тот, кто был свободен, шел на крышу и там проводились занятия по военному делу. Балерины создали медицинский отряд. А кто был не занят в спектаклях, тот обязательно работал где-то в госпитале с концертными выступлениями, на линии фронта. В театре был морг, потому что умирали как  работники театра, так и люди, которые в театр приходили», – рассказывает  Годлевская.

Марина Годлевская: Театр музыкальной комедии стал островком надежды в годы блокады

Отвечая на вопрос журналиста о том, знает ли сегодня зритель о том, что пережил театр, Марина Михайловна заверила, что все сотрудники Музкомедии делают все возможное для того, чтобы люди помнили те годы. Особенно важно напоминать о блокаде современной молодежи, которая в силу технического прогресса поменяла бумажные книги на Интернет.

«Сейчас книги стали меньше читать. Интернет несет в себе очень много положительного. Это гениальное изобретение, но наносит при этом именно культуре, памяти страшный вред. Потому что одно дело – посмотреть какое-нибудь кино, где, в общем-то, не совсем правда, а больше художественный вымысел, посмотреть картинки, а другое дело – перелистать страницы книги. Пока живы бабушки и дедушки –  это еще возможно. Но я боюсь, что через 50 лет забудут и об этой войне», – посетовала собеседница.

Марина Михайловна добавила, что нужно устраивать как можно больше мероприятий, посвященных этой войне, чтобы люди знали, помнили и чтили память героев.

«К нам на концерты приходят бабушки с детьми. Очень важно устраивать шествие с портретами родственников-участников войны, как это происходит на 9 мая. Вот что нужно делать! А мы концерты никогда не прекратим. Наша война – это было что-то невероятное, потому что выстоять в такой обстановке было очень трудно. Еще несколько человек живы, кто был на наших спектаклях в то время, и они все говорят, что это был островок радости, нужно было поддерживать дух и верить в победу, потому что сидеть и не двигаться – это была верная смерть во время блокады. Вечная память всем тем, кто пережил блокаду, всем тем, кто работал в театре, и всем тем людям, которые приходили в театр», – закончила свой трогательный рассказ Марина Михайловна.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что губернатор Петербурга Александр Беглов назвал блокадников Ленинграда хранителями памяти о Великой Отечественной войне.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения