Армия
26.01 18:00

В США заявили, что Турция должна прекратить отправку боевиков для ПНС Ливии

В США заявили, что Турция должна прекратить отправку боевиков для ПНС Ливии

Турецкие власти должны отказаться от отправки боевиков в Ливию. Такое заявление сделал помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер. Об этом сообщается в материале Федерального агентства новостей.

Он также напомнил итоги берлинской конференции по Ливии, которая состоялась 19 января. Тогда инициативу прекратить поставку живой силы в Ливию поддержали представители нескольких стран. Американское руководство надеется, что Турция будет соблюдать договоренности, заключенные в Берлине.

Следует отметить, что турецкое правительство осуществляет военную помощь ПНС Ливии, хотя это запрещено резолюцией ООН. Помимо оружия, турецкие самолеты перебрасывают сюда боевиков из сирийского Идлиба.

Сейчас обе стороны ливийского конфликта (боевики ПНС и Ливийская национальная армия) соблюдают режим прекращения огня. О необходимости перемирия сообщил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая прошла 9 января в Стамбуле. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране.

Военную помощь Турции ливийцы расценивают как вмешательство во внутренние дела своего государства. Люди выходят на митинги против вмешательства Анкары в дела Ливии.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения