Политика
26.01 17:58

В Иране заявили, что черные ящики украинского «Боинга» будут дешифрованы в стране

В Иране заявили, что черные ящики украинского «Боинга» будут дешифрованы в стране

Иран заявил, что черные ящики украинского пассажирского самолета Boeing-737, который потерпел крушение под Тегераном, останутся в стране и будут дешифрованы на иранской территории. Об этом сообщил депутат иранского парламента (Меджлиса1), член парламентского комитета по развитию Фараджулла Раджаби, пишет ТАСС.

Раджаби  отметил, что изучать содержимое черных ящиков будет иранское Министерство дорог и городского развития. Он добавил, что бортовые самописцы украинского лайнера будут расшифрованы на иранской территории. По его словам, очень важно то, что это произойдет на территории Ирана.

Ранее министр дорог и городского развития Мохаммад Эслами заявлял, что  расшифровка записей  разбившегося «Боинга» будет проходить в Иране. До этого глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации республики Хасан Резайефар сообщал, что информацию бортовых самописцев разбившегося под Тегераном самолета иранские власти передадут Украине.

Напомним, украинский «Боинг» потерпел крушение недалеко от аэропорта в Тегеране. Косвенным виновником трагедии называют Соединенные Штаты Америки, которые обострили обстановку в стране. 3 января США нагло посягнули на жизнь иранского генерала Касеми Сулеймани, который был убит по приказу президента США Дональда Трампа в аэропорту Багдада. За смерть генерала решили отомстить военнослужащие Ирана и атаковали американскую базу в Ираке. Вашингтон ответил санкциями и угрозами военного вмешательства. Это привело в повышенную боевую готовность силы Корпуса Стражей Исламской революции. Находясь в ожидании повторных атак американцев, подразделения ПВО Ирана приняли украинский «Боинг» за баллистическую ракету и сбили его по ошибке. Власти Ирана взяли ответственность за случившееся на себя. В результате расследования оказалось, что иранские военные по ошибке сбили украинский пассажирский самолет, приняв его за вражеский.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения