Политика
26.01 20:30

Рожин: Турция препятствует возвращению войск США к сирийской нефти

Рожин: Турция препятствует возвращению войск США к сирийской нефти

Американский генерал Фрэнк Маккензи на встрече с главой курдских боевиков из коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) Мазлумом Абди пообещал, что США продолжат помогать SDF. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Сам  Маккензи признался, что политика США в Сирии идет по тем же рельсам, и сколько это будет продолжаться, даже ему неизвестно.

 «Я, честное слово, не знаю, надолго ли мы тут остаемся, и у меня нет никаких приказов, кроме как продолжать работать с нашими партнерами в этом регионе», – рассказал он в интервью журналистам The Washington Post и Associated Press.

Ранее генерал Маккензи в Сирии лично руководил спецоперацией по поиску и ликвидации главаря группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Операция прошла «идеально», потому что до сих пор неизвестно, уничтожен ли террорист или нет. А все доказательства США уничтожили, не представив их мировой общественности. Теперь высокопоставленный чиновник «сидит» на нефти, которую США по приказу президента Дональда Трампа захватили на востоке Сирии.

Американские войска начинают возвращаться на север Сирии,  который покинули поле турецкой военной операции «Источник мира». Крупный конвой вошел через пограничный переход «Семалка» из Ирака. По некоторым данным, в составе конвоя около 100 грузовиков, которые доставляют строительные материалы и логистическое оборудование на территорию провинций Хасака и Дейр эз-Зор.

По словам военного эксперта, главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, Вашингтон и курдские террористы намерены вернуться, чтобы сохранить на севере Сирии часть позиций.

Рожин считает, что после завершения активной фазы турецкой военной операции «Источник мира» американцы пришли в себя и хотят наметить новые «красные линии», за которые сирийская армия не сможет заходить. Он отметил, что американцы намерены вернуть утерянный контроль хотя бы частично, что стало результатом мелких инцидентов с российскими и американскими патрулями, однако механизм деэскалации продолжает действовать, и эти конфликты не оказывают значительного влияния на ситуацию. Об этом свидетельствуют заявления Пентагона и Минобороны РФ.

Собеседник издания считает, что масштабные конвои международной коалиции дают возможность США маскировать наращивание в Сирии числа военнослужащих и «подрядчиков», то есть наемников из Blackwater и других ЧВК.

«Реальное число "плавает": я бы предположил, что заявляемая Пентагоном цифра ниже, чем реальная», – отметил спикер.

Однако Турцию не устраивает появление на границе в северо-восточной Сирии подконтрольных США курдских боевиков SDF, потому что на встрече в Сочи была четкая договоренность, что границу должны занимать сирийские силы, которым поможет Россия.

При этом тот момент, что США поддерживают курдских террористов, также продолжает держаться в турецкой прессе. Вашингтон обвиняют в том, что он пытается оживить курдский сепаратистский проект, поэтому активность американцев на севере Сирии остается на заметке турецких СМИ.

По словам Рожина, усиление США на севере Сирии может стать причиной возобновления военной операции «Источник мира», потому что Анкара не потерпит курдской угрозы на своих границах.

Эксперт считает, что  в таком случае Россия, Турция и Сирия должны договориться о расширении зоны безопасности, которую будут обязаны покинуть курдские радикалы. Рожин отметил, что Турция будет поддерживать вытеснение США, если это ослабит позиции курдов.

«В Анкаре хотели бы, чтобы положение курдов осталось на довоенном уровне — частично эти пожелания совпадают с видением Дамаска», — заключил спикер.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Сирия является примером успешной борьбы с терроризмом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения