Демократы и конгрессмены США используют Россию для информационных атак друг на друга

Демократы и конгрессмены США используют Россию для информационных атак друг на друга
pexels.com  / 

США сделали Россию главным «демонизирующим фактором» во внутренних информационных войнах. Такую точку зрения высказал политолог и американист Владимир Васильев.

Американский журналист и колумнист CNN Скотт Дженнингс заявил, что конгрессмен-демократ Адам Шифф помогает президенту РФ Владимиру Путину дестабилизировать демократию в США. При этом стоит отметить, что Шифф является одним из тех американских политиков, кто активно выступает за импичмент действующего президента США Дональда Трампа. И, очевидно, в рамках непрекращающихся инфовойн решили сделать его «агентом России».

Как отметил в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, нашу страну снова делают неким «демонизирующим фактором» и используют этот образ для внутриамериканской политической борьбы. Дело в том, что Адам Шифф является председателем комитета по разведке палаты представителей Конгресса США, а также главным организатором сбора доказательств по делу об импичменте Трампа. И именно сейчас вокруг фигуры конгрессмена начинает раскручиваться шумиха в прессе.

По словам Васильева, в Штатах идет полноценная информационная война с неизменными для таких случаев атрибутами – абсурдными обвинениями, нападками и попытками «выставить красные флажки, за которые нельзя выходить». В этом отношении любое упоминание России и Владимира Путина не имеет ничего общего с реальностью и призвано выполнять сугубо политические задачи. Адама Шиффа обвиняют в том, что он якобы расшатывает политическую систему наших заокеанских партнеров и подрывает стабильность США в интересах Владимира Путина. И это, по словам Владимира Васильева, должно отвлечь внимание общественности от фигуры Трампа.

Американист напомнил, что изначально тему «вмешательства России» как раз изобрели демократы, и произошло это сразу после выборов 2016 года, на которых победил Дональд Трамп. Тогда демпартии необходимо было как можно скорее нивелировать свой проигрыш, и это было решено сделать при помощи «руки Кремля» и «хакеров из России», которые якобы и оказали влияние на итог выборов. Это лишенное хоть какой-либо логике обвинение вылилось в расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, на которое из американского бюджета было выделено порядка 35 миллионов долларов. Тем не менее, несмотря на столь серьезные траты, спецпрокурором не было приведено никаких улик в пользу теории о том, что Москва имела хоть какое-то влияние на выборный процесс в США.

По словам Владимира Васильева, эта тема стала удобным рычагом влияния – сейчас республиканцы приводят все новые данные о том, что вмешательство в выборы 2016 года на самом деле совершала Украина. Приводятся доказательства вывода денег и манипуляций в информационном пространстве, однако демократы упорно продолжают игнорировать эту историю, делая ставку исключительно на «русский след». Все переросло в большую политическую игру, в которой Адам Шифф оказался лишь крохотным винтиком. 

Владимир Васильев подчеркивает, что информационные войны уже давно стали существенной частью американской политики. При этом изначально этот механизм разрабатывался для давления на международной арене. Однако сейчас он перекинулся на внутренние процессы США, и жертвами этих войн становятся как республиканцы, так и демократы. И то, что с реальностью и здравым смыслом это никак не соотносится, американских политиков давно не смущает.

Вам понравилась статья?