Общество
27.01 12:00

Sohu объяснило, почему в США перестрелки случаются гораздо чаще, чем в России

Sohu объяснило, почему в США перестрелки случаются гораздо чаще, чем в России

В разных странах мира существуют свои законы, регулирующие оборот огнестрельного оружия. В Китае, например, действует запрет на хранение, а в США и России законодательство позволяет людям легально покупать гладкоствольное и нарезное оружие. Журналисты китайского издания Sohu попытались разобраться, почему в Соединенных Штатах довольно часто случаются перестрелки в общественных местах, а в России подобные случаи происходят крайне редко. Перевод этого материала эксклюзивно представляет «ПолитРоссия».

Первой причиной частой стрельбы в США китайское издание называет общее количество единиц оружия на каждого жителя. Американские граждане, пользуясь второй поправкой к Конституции, которая закрепляет право каждого американца на владение огнестрельным оружием для самозащиты, покупают не только охотничьи ружья, но и пистолеты, винтовки. Они пытаются вооружиться, чтобы чувствовать себя безопаснее. Частые перестрелки на улицах американских городов вынуждают людей думать о самообороне.

Sohu объяснило, почему в США перестрелки случаются гораздо чаще, чем в России

Еще одна причина, из-за которой в США случаются перестрелки – это миграция и связанные с ней противоречия в стране. Если в России межнациональные стычки практически не происходят, то национальный состав американского общества подразумевает, что в стране могут возникать конфликты из-за расовой принадлежности. Дискриминация чернокожего населения и большое количество мигрантов из Южной Америки создают условия, при которых противоречия могут усилиться в любой момент и перерасти в открытые вооруженные стычки.

Также немаловажным фактором, влияющим на количество перестрелок, является уровень государственного контроля над распространением огнестрельного вооружения. В России хранение и оборот охотничьего, газового и травматического оружия регулируются законом об оружии. Любой гражданин РФ в возрасте от 18 лет, у которого нет судимости, может приобрести охотничье ружье. Нарезное оружие можно купить после пяти лет владения гладкоствольным.

В США же есть способы купить оружие как законно, так и на черном рынке. Поэтому на руках у населения Соединенных Штатов находится большое количество огнестрельного вооружения, которое невозможно сосчитать и тем более контролировать его применение.

Sohu объяснило, почему в США перестрелки случаются гораздо чаще, чем в России

Китайские журналисты нашли еще одно объяснение частым случаям стрельбы в городах США. Они отмечают разницу в менталитете американцев и русских. Россияне предпочтут выяснить отношения в честной схватке на кулаках, считая использование оружия проявлением трусости. А американский народ, который исторически находится в условиях расового противостояния и борьбы между собой за землю, предпочтет решить свои проблемы, достав из сейфа дробовик.

На территории Соединенных Штатов вооруженные стычки происходят пугающе часто. Летом прошлого года в американском штате Огайо произошла стрельба. В городе Дейтон неизвестный открыл огонь, в результате чего погибли семь человек. За день до этого 20 человек стали жертвами стрельбы в торговом центре Эль-Пасо, штат Техас.

В октябре прошлого года неизвестный открыл огонь во время бала выпускников филиала Техасского университета A&M. Инцидент произошел в городе Коммерс в Техас. Погибли два человека.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения