Политика
27.01 12:42

В России могут упростить передачу нераспроданных товаров на благотворительность

В России могут упростить передачу нераспроданных товаров на благотворительность

Депутаты Госдумы РФ Николай Валуев и Сергей Вострецов разработали проект закона, который призван упростить бизнесу передачу на благотворительность тех товаров, срок годности которых истекает. Об этом рассказал сам Валуев, пишет ИА «SM-News».

Депутат отметил, что изменения позволят снизить налоговую нагрузку как на производителей товаров, так и на торговые сети. Валуев указал на то, что будет предусмотрен альтернативный вариант для тех, кто не хочет участвовать в благотворительности. Он предусматривает, что расходы за утилизацию просроченного товара будут ложиться на продавца. По словам автора законопроекта, такой подход должен исключить попадание продуктов питания на свалку.

Комментируя основные задачи законопроекта, Валуев назвал следующие: удобный способ для участников рынка избавиться от остатков нереализованных товаров и уменьшение объема отходов, что в конечном счете должно сказаться на экологии.

Кроме того, документ, по словам депутата, позволит обеспечить питанием около 2,75 млн россиян, являющихся социально незащищенными.
Наконец, такой подход обращения с нереализованными продуктами питания должен привести к их рациональному использованию.

Отметим, что документ может ограничить вывоз просроченных товаров на мусорные полигоны. Дополнительно рассматривается возможность распространения системы приема тары, которая будет стимулироваться скидками или различными бонусами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, сколько жителей РФ занимаются благотворительностью. Так, по данным «Яндекс.Кассы», переводы на эти цели каждый год совершают около 11 млн россиян.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения