США используют борьбу с ИГ в качестве предлога для продления своего пребывания в Сирии

США используют борьбу с ИГ в качестве предлога для продления своего пребывания в Сирии

Соединенные Штаты Америки вновь вернулись к теме борьбы с терроризмом, чтобы продлить свое пребывание в Сирии. Такую точку зрения высказал военный эксперт Борис Рожин.

Жонглирование поводами

В минувшее воскресенье, 26 января, глава Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи объявил о возобновлении американской антитеррористической операции в Сирии. По его словам, речь идет о борьбе с боевиками «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация). 

При этом Кеннет Маккензи не сумел дать точный ответ на вопрос, как долго американские войска будут оставаться в Сирии. Глава Центрального командования ВС США признался, что не имеет никаких указаний на этот счет, поэтому Америка просто будет продолжать работу со своими партнерами. Маккензи подчеркнул, что американская армия будет справляться с различными ситуациями в стране по мере их возникновения, и сейчас первоочередное внимание уделяется окончательному разгрому «Исламского государства».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин, на самом деле американцев не интересует реальная борьба с террористами – они решают в Сирии исключительно свои задачи.

«С одной стороны, террористические группировки "Исламского государства" в Сирии продолжают свою деятельность, опираясь на ячейки, развернутые на северо-востоке страны, и определенный процент лояльного населения. Но, как бы то ни было, это совсем не та угроза, которая требует от США возобновления военной операции. Поэтому американцы, конечно, преследуют совсем другие цели. Борьба с ИГ для них является просто предлогом для продления своего пребывания в Сирии», – считает эксперт.

По его словам, Штаты с завидным постоянством придумывают все новые и новые поводы для того, чтобы отсрочить сроки вывода своего контингента с территории Сирийской Арабской Республики.

«Еще совсем недавно Трамп заявлял об уходе из Сирии, фактически наплевав на какие-либо последствия деятельности ИГ. То есть в тот момент американцев террористическая угроза не волновала. Потом все изменилось. США стали говорить о защите нефти, которую сами же и выкачивают, теперь опять пошел разговор о борьбе с ИГ. Это банальное жонглирование поводами, необходимое для того, чтобы не уходить из Сирии», – объясняет Борис Рожин.

Стоит отметить, что одним из главных интересов американцев в Сирии была и остается сирийская нефть, о чем свидетельствует множественные доказательства. Так, еще в конце октября 2019 года Министерство обороны РФ представило фотографии космической разведки, свидетельствующие о том, что США и курды, которые оккупировали нефтегазовые месторождения САР, продолжают незаконно добывать и вывозить из страны сирийскую нефть. По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, нефтедобыча США в Заевфратье осуществляется с помощью оборудования, предоставленного ведущими западными корпорациями в обход американских санкций. Так, Вашингтон нарушает собственные же ограничительные меры, введенные против Дамаска, при этом продолжая воровать руками курдских боевиков сирийскую нефть.

Речь идет о нефтяных полях сирийской провинции Дейр-эз-Зор, среди которых такие крупные месторождения, как Аль-Омар, Аль-Танак и другие. До 2017 года они контролировались боевиками «Исламского государства», после – курдскими террористами из «Демократических сил Сирии» (SDF), которые и занимаются всеми вопросами добычи, переработки и контрабанды нефти, действуя при этом по заказу американцев. Сами же США совместно с боевиками ИГ отвечают за транспортировку награбленного в Ирак, где и продается нефть.

Атака на Турцию руками курдов

Объявляя о возобновлении антитеррористической операции, генерал Маккензи уточнил, что уже сейчас военнослужащие США проводят ежедневно от трех до четырех рейдов против боевиков совместно с курдскими радикалами. Иными словами, Штаты не перестали поддерживать боевиков из SDF и продолжают использовать в своих целях. Но, как считает Борис Рожин, такими действиями американцы лишь провоцируют Турцию на возобновление военной операции.

«Проамериканская часть "Демократических сил Сирии" продолжает контакты с США. И, естественно, это вызывает и будет вызывать недовольство как Дамаска, так и Анкары. США продолжают попытки разжечь реальный курдский сепаратизм и отколоть от Сирии кусок территории. Поэтому такие действия, естественно, негативно скажутся на перемирии – Турция получит реальный повод возобновить антикурдские операции», – объясняет военный эксперт.

Фактически американцы лишь создают новый очаг напряженности в Сирии, нанося руками курдских террористов удар по сирийской государственности.

«Действия американцев просто подрывают требования Анкары по решению курдского вопроса. Все шашни с Вашингтоном показывают, что курдские боевики не оставили своих попыток добиться автономии и независимости. И все прекрасно понимают, какую угрозу это в себе несет. При этом понятно, что для американцев курды – это просто разменная монета», – резюмирует Борис Рожин.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Целью этой кампании являлось уничтожение террористической угрозы в лице радикалов из SDF, их союзников из «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции), а также примкнувших к ним боевиков «Исламского государства». Фактически, действия турецкой армии сводились к зачистке тридцатикилометровой зоны безопасности вдоль границы с Сирией. А уже 22 октября президент РФ Владимир Путин провел со своим турецким коллегой переговоры, итогом которых стало подписание меморандума, регламентирующего порядок вывода курдских вооруженных формирований из зоны безопасности на севере Сирии, расположенной вдоль границы с Турцией.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения