Спрос на российскую нефть обеспечит развивающиеся рынки

Спрос на российскую нефть обеспечит развивающиеся рынки

Мировой спрос на нефть в будущем будет уменьшаться. На смену черному золоту придут альтернативные источники энергии, например, газ. На фоне этого, а также роста добычи нефти в США, не стоит ожидать и того, что ее стоимость может достичь 100 долларов за баррель. Об этом на экономическом форуме в Давосе говорил руководитель ВР Роберт Дадли. Прогноз нефтяника прокомментировал замглавы по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Белогорьев отметил, что Дадли не учел геополитические потрясения, способные повлиять на изменения нефтяных котировок. Речь идет о различных санкциях, вооруженных конфликтах и прочих неожиданных факторах. При этом эксперт указал на то, что не только нефтяные компании США, добывающие сланцевую нефть и газ, влияют на то, что цены на сырье остаются низкими. Достаточно велика в этом роль, по словам Белогорьева, альянса ОПЕК+, участником которого является и Россия, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт подчеркнул, что РФ вместе с Саудовской Аравией добиваются устойчивости нефтяного рынка в отличие от американцев. Но в целом достигается определенный баланс.

Что касается развития возобновляемых источников энергии, то, Белогорьев считает, это направление никак не связано с ростом населения Земли, как утверждает Дадли. По словам эксперта, высокая рождаемость отмечается в основном в странах Африки, которые решают энергетические проблемы не за счет энергии ветра или солнца. То есть этот регион — в случае увеличения населения — будет больше потреблять нефти и газа. Весь остальной мир обратится к возобновляемым источникам энергии в перспективе на фоне удешевления технологий.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Петров полагает, что Россия пока не будет активно развивать возобновляемые источники энергии, так как затраты на добычу нефти и газа достаточно низки. Эксперт отметил, что российской сырье еще долгое время будет оставаться конкурентоспособным на мировом рынке. Кроме того, по словам Петрова, на развитие возобновляемых источников энергии в РФ влияют климатические условия. Например, в отдельных регионах страны недостаточно солнечного света.

Вместе с этим Петров заявил о том, что российские энергетические компании могут заняться развитие такого рода технологий для того, чтобы их экспортировать заинтересованным странам.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что РФ и Сирия подписали соглашение, согласно которому в САР появится нефтяной информационный центр. Структура призвана систематизировать энергетическую отрасль страны.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения