Баранец: воровство технологий позволило Китаю обойти Россию по объемам продаж оружия

Баранец: воровство технологий позволило Китаю обойти Россию по объемам продаж оружия
Федеральное агентство новостей  / 

Китай занимает уверенное второе место по мировым продажам вооружения, но этого показателя власти Поднебесной добились за счет не самой честной игры. Об этом заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Китай вырывается в лидеры

Баранец: воровство технологий позволило Китаю обойти Россию по объемам продаж оружия
Федеральное агентство новостей /

В понедельник, 27 января, сотрудники Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовали доклад, из которого следует, что Китай находится на втором после США месте в мире по объему производства вооружений и их продаж. Таким образом, КНР удалось обогнать ВПК России, который опустился на третью строчку.

По словам авторов доклада, им удалось получить данные о продажах Китая за период с 2015 по 2017 год, и это дает наиболее полную картину современного потенциала китайской военно-промышленной отрасли и входящих в нее компаний. До этого из-за отсутствия необходимых данных точные ее оценки были невозможны, в результате чего китайских производителей не включали в список топ-100. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, далеко не факт, что подсчеты специалистов СИПРИ отражают действительность.

«Об истинных объемах производства и масштабах торговли оружием в Китае знает только Китай. И этот уважаемый институт СИПРИ, вынужденный по крохам собирать информацию, сам неоднократно признавался, что поиск любых китайских данных, касающихся обороны, производства вооружения и экспорта КНР, является нерешаемой задачей. Но факт остается фактом – Китай приоткрыл некоторые данные о своих продажах, и они находятся сегодня в открытом доступе. Но я не думаю, что это стопроцентная правда», – считает Баранец.

Как отмечается в докладе, ВПК Китая состоит в основном из 10 материнских компаний и одного научно-исследовательского института. При этом данные о производственной активности предоставили лишь четыре компании: AVIC (Aviation Industry Corporation of China, основной производитель самолетов и авионики), CETC (China Electronics Technology Group Corporation, электроника и компоненты для военной техники, такие как радары и программное обеспечение), NORINCO и CSGC (China North Industries Group Corporation и China South Industries Group Corporation, ведущие производители наземной техники). И совокупный объем продаж вооружений четырех китайских корпораций в 2017 году превысил 54 миллиарда долларов.

«Есть открытые продажи, а есть закрытые. И я думаю, что объемы китайского оружейного экспорта гораздо больше, нежели те показатели, которые отражены в докладе уважаемого института СИПРИ. Я 50 лет пишу про все армии мира, про военные бюджеты, про экспорт. И за это время мне ни разу не удалось получить информацию о размере китайского военного бюджета. И я думаю, что точно такие же проблемы испытывают и другие специалисты. Китай – это суперзакрытая страна по этой части», – считает Виктор Баранец.

Впрочем, это понимают и в СИПРИ. Так, в докладе отмечается, что в действительности цифры, вероятно, еще выше. Однако у экспертов нет сомнений в том, что именно Китай является вторым производителем оружия во всем мире.

Игра не по правилам

Баранец: воровство технологий позволило Китаю обойти Россию по объемам продаж оружия
Федеральное агентство новостей / Равид Гор

По словам Виктора Баранца, люди, которые внимательно следили за оборонным комплексом Китая, прекрасно видели его развитие. И сейчас это развитие дало свои плоды. Китайская оборонная промышленность развивается, и оружие из КНР победным маршем идет по всему миру. Однако, как отмечает военный обозреватель «Комсомольской правды», Китай пришел к этому далеко не самым честным путем.

«Китай торгует оружием очень хитро и зачастую не отражает в официальных данных, кому именно продает оружие, потому что бывают страны, куда американцы запрещают осуществлять поставки», – объясняет полковник в отставке.

Не стоит строить иллюзий на тему чуда китайской инженерной мысли. Оригинальных разработок у ВПК Китая практически нет – вместо этого конструкторы Поднебесной лишь копируют и даже воруют новинки, производимые другими странами.

«Китайцы великолепно исследуют мировой рынок оружия. Это единственная страна, которая мгновенно перенимает все новейшие технологии и, конечно же, откровенно ворует все ноу-хау, которые появляются в том или ином виде оружия. Не зря же существует такое выражение, как "китайский пылесос". Даже если узнается, что в какой-то армии при производстве солдатских ботинок или формы используется особое игольное ушко, и это позволяет дать дополнительный запас прочности, можно не сомневаться: китайцы целую команду отправят, чтобы уже через три дня вся информация лежала у них в отделе военно-технического развития», – рассказывает Виктор Николаевич.

Разумеется, одной из стран, у которых Китай копирует образцы вооружений, является и Россия. И на примере нашего государства можно узнать еще об одном не самом честном методе, благодаря которому китайцам удается продавать свою продукцию. Речь идет об искусственном занижении цен на образцы вооружения.

«Китайцы постоянно демпингуют цены на оружие. Вы же помните, как они скопировали у нас Су-27 и сделали такой же истребитель. Но если наш на международном рынке стоит 35 миллионов долларов, то они свой продают за 30 миллионов. Также и по другим системам. Китайцы копируют не только самолеты, ракеты, пушки – они присваивают себе вообще все. И стремясь получить быстрые деньги, они не стесняются демпинговать цены», – рассказывает Баранец.

По его словам, главными клиентами Китая при такой политике стали африканские страны, которые в силу своей бедности просто не могут позволить себе российское или американское вооружение.

Санкции США ударили по ВПК России

Баранец: воровство технологий позволило Китаю обойти Россию по объемам продаж оружия
Федеральное агентство новостей /

В докладе СИПРИ сказано, что объем продаж четырех китайских компаний в 2017 году на 16,4 миллиарда долларов превысил совокупный доход, добытый российскими производителями. Так, по подсчетам экспертов, российская компания «Алмаз-Антей» на продажах вооружений в 2017 году заработала лишь 8,6 милларда долларов, Объединенная авиастроительная корпорация – 6,4 миллиарда долларов, а Объединенная судостроительная корпорация – 5 миллиардов.

Всего продажи российского ВПК в 2017 году составили лишь 37,7 миллиарда долларов. Но, как отмечает Виктор Баранец, для таких показателей есть объективные причины, вызванные американскими санкциями.

«Что касается третьего места России, то нужно понимать, что на протяжении последних десятилетий мы стабильно экспортировали оружие на уровне 13-15 миллиардов долларов. Но когда американцы начали вводить санкции и стращать страны, которые были готовы покупать у нас вооружение, этот сектор у нас стал серьезно сворачиваться. Конечно, заказов к нам поступает в совокупности на 50 миллиардов долларов, но к реальным сделкам приводят далеко не все запросы. Конечно, американские санкции существенно сказались на объемах продаж и доходов от них», – резюмирует Виктор Николаевич.

Ранее китайское издание Sohu объяснило причины, из-за которых КНР может отказать от приобретения новейшей российской системы противовоздушной обороны С-500 «Прометей».

Вам понравилась статья?