Политика
27.01 17:29

Ходорковский планирует привлечь депутатов Мосгордумы к саботажу поправок в Конституцию

Ходорковский планирует привлечь депутатов Мосгордумы к саботажу поправок в Конституцию

Сбежавший в Лондон уголовник Михаил Ходорковский планирует использовать депутатов Мосгордумы из списка «Умного голосования» Алексея Навального для борьбы с поправками в Конституцию РФ. Об этом сообщается в статье издания «Политика сегодня».

Предложенные президентом Владимиром Путиным изменения в Конституцию еще предстоит вынести на всероссийское голосование, но уже сейчас понятно, что данные поправки направлены на усиление парламентаризма. Инициативу главы государства положительно оценили как эксперты, так и простые граждане. Даже либералы молчат по этому поводу, но Ходорковский решил пойти против мнения большинства, в том числе и против своих недавних партнеров.

Следует отметить, что сам миллиардер всегда выступал за усиление позиций Госдумы в стране. Возможно, тактика Ходорковского предусматривает не реальное противостояние изменениям в Конституции, а укрепление своих позиций среди либералов, которые на данный момент находятся в некоторой растерянности.

Позиция беглеца подтверждается публикацией в «Новой газете» так называемого «Манифеста граждан России», который призывает выступить против инициативы, предложенной президентом. Известно, что «Новая» финансируется напрямую из кармана олигарха, а первыми, кто подписал манифест, оказались представители «Открытой России»1 и «Объединенных демократов».

Ходорковский обратился к депутатам Мосгордумы, которые проходили по «Умному голосованию», чтобы переманить на свою сторону недавних партнеров Навального. Примечательно, что перед выборами в Мосгордуму 2019 года он критиковал систему, придуманную блогером. Миллиардер ранее заявлял, что при помощи «Умного голосования» Навальный пытается протолкнуть своих ставленников вне зависимости от их политических взглядов.

Голосование по поправкам должно пройти до мая этого года, считают многие политологи и журналисты. У Ходорковского остается мало времени, чтобы организовать саботаж, а если еще учитывать разлад в отношениях с Навальным, то беглецу остается только активно заигрывать с теми, кого ранее он вообще не воспринимал.

О пошатнувшихся позициях Навального говорит недавнее назначение Егора Жукова ведущим передачи «Эха Москвы». Первое интервью в эфире Жукова дал как раз Михаил Ходорковский. Это говорит о том, что на нового сотрудника антироссийской радиостанции делается большая ставка.

1 Организация признана нежелательной на территории России

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения