Политика
27.01 17:00

Депутаты от Навального в МГД устроили скандал вокруг ГКБ № 40, чтобы напомнить о себе

Депутаты от Навального в МГД устроили скандал вокруг ГКБ № 40, чтобы напомнить о себе

На митинге у ВДНХ депутат МГД от партии «Яблоко» Максим Круглов выступил против переноса в Коммунарку части корпусов Городской онкологической больницы № 40. Он заявил, что намерен предложить закон, который запретит строительство коммерческих и любых других непрофильных зданий на территории медицинских учреждений, пишет «Политика Сегодня».

Депутат считает, что перенос больничных корпусов за МКАД в Новую Москву не в интересах москвичей и жителей 14 округа, от которого он баллотировался в Мосгордуму. В мероприятии участвовал и депутат Максим Тимонов, который является коллегой Круглова. Он выступил в поддержку всех инициатив.

Скандал вокруг медицинского учреждения разразился еще в октябре прошлого года. Тогда стало известно, что планируется на территории возвести некое коммерческое здание, и будто бы туда уже пришел один из крупных застройщиков. Однако эта информация была опровергнута в Депздраве Москвы.

Тогда же главврач больницы Денис Проценко объяснил, что из-за ветхих перекрытий корпуса Касаткина, 7 нельзя оснастить новым оборудованием, а переезд хирургических отделений в новое здание даст возможность медработникам проводить больше успешных операций, а пациентам – проходить лечение с комфортом. Врачи учреждения призвали в своих социальных сетях перестать политизировать ситуацию и попросили прекратить раздувать скандал, который идет во вред и медработникам, и пациентам. Однако депутаты предпочли не слышать и даже проигнорировали недавно записанное видеообращение.

По планам Департамента здравоохранения Москвы, в Коммунарку должны переехать кардиологическое, терапевтическое, неврологическое, хирургическое, гинекологическое, гематологическое и пять онкологических отделений. Амбулаторно-диагностическое отделение, дневной стационар на 100 мест и отделение радиотерапии на 80 мест, где до 400 человек в день смогут получать помощь в шаговой доступности, останутся в старых корпусах.  

Войти в положение пациентов и их родных можно, ведь получать лечение в стационаре недалеко от дома, по привычному адресу – это удобно. Но сотрудники медучреждения справедливо заметили, что люди, не работавшие в клинике, не могут точно знать того, что в больнице имеется, а чего там нет, поэтому политический скандал выглядит очень некрасивым.

Однако для депутатов, продвинутых в Мосгордуму несистемной оппозицией в лице структур Алексея Навального (Тимонов и Круглов были в списках его рекомендаций по «Умному голосованию»), это прекрасная возможность снова заявить о себе, поэтому им неудобно и невыгодно слышать другую сторону, даже если речь идет о переезде или закрытии больниц на долгий срок.

Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас, который является сторонником Навального на выборах в МГД, упорно возмущался по поводу закрытия роддома №10 и выдвигал требование оставить все как есть. Вместе с ним в этом скандале поучаствовала и Анастасия Васильева, которая возглавляет «Альянс врачей». В итоге в роддоме обнаружили стафилококк, и дальнейшая работа серьезно угрожала здоровью мам и новорожденных.

Вечная война с властями является главным пунктом повестки Навального и поддержанной им оппозиции, получившей депутатские мандаты, поэтому они ищут любой повод для скандала, не утруждая себя тем, чтобы сначала разобраться в случившемся.

Критика и общественное обсуждение спорных моментов необходимы, но только тогда, когда это действительно дискуссия, где у всех есть возможность высказаться и быть услышанными. Однако сторонники Навального традиционно устраивают скандалы с единственной целью – заявить о себе.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения