Политика
27.01 17:50

Двусторонние конфликты на Ближнем Востоке могут перерасти в глобальные

Двусторонние конфликты на Ближнем Востоке могут перерасти в глобальные

Напряженность на Ближнем Востоке растет. Так, в минувшее воскресенье территория посольства США в Ираке подверглась ракетному удару. Известно, что в результате инцидента пострадали несколько человек. Находившиеся в американском диппредставительстве люди были экстренно эвакуированы с помощью вертолетов.

Обострение обстановки в ближневосточном регионе прокомментировал доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, происходящее может быть выгодно оборонно-промышленному комплексу США, который рассчитывает на новые заказы. Видит свои плюсы в этом и Пентагон. За счет последних событий американское военное ведомство сможет обосновать расширение контингента в регионе. Наконец, развитие новых конфликтов увеличит востребованность частных военных компаний Соединенных Штатов Америки, пишет издание «НьюИнформ».

Эксперт полагает, в ситуацию должны вмешаться международные организации. Например, на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке должна обратить внимание ООН, так как ее главная задача – предотвращать конфликты такого рода. Тем более, что происходящее может перерасти из двусторонней в глобальную проблему.

Напомним, что ситуация в ближневосточном регионе резко ухудшилась после того, как США провели необоснованную операцию в аэропорту Багдада, в рамках которой убили иранского генерала Касема Сулеймани. На провокацию отреагировал Тегеран, нанеся серию ракетных ударов по американской базе в Ираке, которая сопровождалась потерями в рядах бойцов дяди Сэма. Власти Ирана также признали Пентагон террористической организацией.

На фоне этих событий Ирак принял резолюцию, запрещающую присутствие любых иностранных военных на территории страны. Эта инициатива нашла отклик в иракском обществе: миллионы людей вышли на улицы Багдада, требуя того, чтобы ВС США покинули их государство.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения