Политика
27.01 19:03

Дандыкин: американцы убийством Сулеймани спровоцировали катастрофу «Боинга» в Иране

Дандыкин: американцы убийством Сулеймани спровоцировали катастрофу «Боинга» в Иране

Иранские военные не сразу признались, что именно они по ошибке сбили украинский «Боинг», вылетевший из аэропорта Тегерана. Военнослужащий, виновный в гибели 176 человек, сейчас находится под стражей. Капитан 1-го ранга и военный эксперт Василий Дандыкин отметил, что в данной ситуации еще не все до конца понятно. Его слова представлены в материале Федерального агентства новостей.

Ситуация вокруг Тегерана обострилась после убийства Сулеймани американцами. Генерал был высокопоставленным военным, символом Ирана, поэтому люди вышли на акции протеста против американского присутствия в странах Ближнего Востока. В условиях максимально напряженной обстановки и произошел пуск ракет по украинскому самолету, прокомментировал произошедшее Дандыкин.

Дандыкин: американцы убийством Сулеймани спровоцировали катастрофу «Боинга» в Иране

Он отметил, что иранские военные не имеют хороших навыков работы с ПВО. Бойцы сирийской армии, например, постоянно сталкиваются с воздушными нападениями Израиля, поэтому намного лучше могут справится с работой сложных систем.

Первые действия по направлению к эскалации ситуации сделали США, убив Сулеймани, а потом уже из-за нелепого стечения обстоятельств и низкого профессионализма иранских военных случилась трагедия. Странность этой ситуации, по мнению эксперта, заключается в том, что именно самолет украинских авиалиний сбился с курса и пролетел над важным военным объектом Ирана.

32 года назад американские войска сбили иранский пассажирский самолет, но до сих пор так и не принесли извинений. А офицер, по чьему приказу был уничтожен авиалайнер, был даже представлен к награде.

Дандыкин рассказал, что в этом регионе очень непросто приходится авиакомпаниям, поскольку очень часто проводятся военные операции. И как показывает практика, работа военных не отличается мастерством, необходимым для обращения с серьезным оружием.

Пассажирский авиалайнер «Боинг-737» авиакомпании «Международные авиалинии Украины» потерпел крушение 8 января после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране. В результате катастрофы погибли 176 человек (167 пассажиров и 9 членов экипажа). Большинство погибших – граждане Канады и Ирана.

Дандыкин: американцы убийством Сулеймани спровоцировали катастрофу «Боинга» в Иране

Известно, что сбитый иранцами украинский пассажирский самолет был поражен двумя ракетами зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1». Черные ящики со сбитого самолета остаются в Иране, над ними работают местные специалисты.

Многие эксперты считают, что именно действия США провоцируют обострение ситуации в разных регионах мира. Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец считает, что Вашингтон имеет прямое отношение практически ко всем конфликтам, которые сейчас происходят на разных континентах.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения