Политика
27.01 18:57

Пивовар: Сирия важна для России как партнер и союзник на Ближнем Востоке

Пивовар: Сирия важна для России как партнер и союзник на Ближнем Востоке

Россия продолжает восстанавливать в Сирии инфраструктурные объекты. И для российских строительный организаций данная кампания является хорошим источником доходов. Такое мнение выразил экономист Борис Пивовар, пишет журнал «Слово и Дело».

Отметим, что Россия оказывает большую помощь народу Сирии, который пострадал от терроризма. Сотрудники Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) регулярно устраивают медицинские миссии и гуманитарные акции, а российские компании помогают Дамаску восстановить разрушенную страну буквально с нуля.

По словам старшего преподавателя факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Бориса Пивовара, подобные кампании, безусловно, выгодны российским строительным организациям.

«Работа в тяжелых и опасных условиях, разные интересные проекты, это финансово выгодно. Компании, которые могут себе позволить строить на Ближнем Востоке с точки зрения технологий и имеющихся мощностей, достаточно хорошо на этом заработают», – отметил эксперт.

Кроме того, Сирия – это перспективный партнер, и в будущем Россия может продолжить сотрудничество с государством в разных сферах, включая строительную. Пивовар отметил, что потом основную часть работ будут осуществлять сирийские компании, но те объекты, которые требуют сложных технологических решений, будут возводиться с участием России.

«Возведение трудных в постройке объектов, к примеру, атомных электростанций, конечно, вряд ли обойдется без российских специалистов, потому что период восстановления технологий достаточно долгий», – подчеркнул он.

Для России же это также выгодно с точки зрения геополитики. Несмотря на существенные траты, поддержка партнера в регионе необходима для сохранения своих позиций на Ближнем Востоке.

«Хочешь быть геополитическим игроком – своих партнеров надо поддерживать. У нас их не так много на Ближнем Востоке», – отметил Пивовар.

Эксперт подчеркнул, что подобные кампании стоят гораздо дешевле, чем создание основательной линии обороны, призванной защитить от потенциальных угроз. Ведь если не сегодня Россия, как отмечает Пивовар, не восстановит инфраструктуру, то уже завтра США построят там свои военные базы.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения