Политика
27.01 20:25

Рожин: в основе статьи Le Monde о ЧВК «Вагнера» в Ливии лишь домыслы и догадки

Рожин: в основе статьи Le Monde о ЧВК «Вагнера» в Ливии лишь домыслы и догадки

Иностранные журналисты безрезультатно пытаются найти ЧВК «Вангера» в Ливии. На этот раз такую попытку осуществила газета Le Monde, которая, не обнаружив доказательств, была вынуждена признать, что Россия участвует в ливийском конфликте исключительно на дипломатическом уровне. Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что зарубежные СМИ пытаются использовать ситуацию в Ливии для организации провокаций. Его мнение представлено в материале Федерального агентства новостей.

Французское издание считает, что ЧВК «Вагнера» при поддержке Саудовской Аравии имеет определенные договоренности с главнокомандующим Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром. Но данное сообщение не было подтверждено какими-либо фактами. Ранее в распространении ложных сведений о Ливии были замечены сотрудники Conflict Intelligence Team, связанные с ЦРУ. Силами этой команды было сфабриковано видео с машиной «Урал» и русской речью за кадром.

Подобные сообщения появлялись в СМИ еще в прошлом году. Эти вбросы осуществляли представители ПНС, чтобы оправдать свои неудачи в противостоянии с армией Хафтара. Все эти ложные сообщения не нашли никаких подтверждений.

Le Monde отмечает, что Россия не вмешивается во внутриливийское противостояние. Сейчас в этом североафриканском государстве ситуация стабилизировалась благодаря инициативе Москвы. О прекращении огня в этой стране 9 января на встрече в Стамбуле договорились президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Это решение стало важнейшим шагом на пути к решению ливийского конфликта.

По мнению Рожина, подобные вбросы являются отголосками информационной войны, которая сопровождает многие вооруженные конфликты в разных странах. При этом публикации не отличаются предоставлением четкой информации, в распространяемых сообщениях нет никакой конкретики. В основном публикуются сообщения от неподтвержденных источников, которые вполне могут иметь отношение к государственным ведомствам.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения