Политика
27.01 20:21

«Новая газета» встала на защиту спонсора терроризма Гаджиева и вербовщика ИГ Ахметнабиева

«Новая газета» встала на защиту спонсора терроризма Гаджиева и вербовщика ИГ Ахметнабиева

Либеральные СМИ собираются провести в российской столице серию пикетов в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева, которого уличили в финансировании террористов. Однако его фигура является лишь пешкой в кампании по реабилитации «проповедника Саситлинского» — организатора сети «благотворительных фондов» — который обманным путем собирал деньги для террористов, пишет Федеральное агентство новостей.

Спецкор «Новой газеты» Илья Азар объявил об организации в Москве серии митингов с требованием освободить журналиста дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева из СИЗО. Инициативу журналиста поддержали работники нескольких либеральных СМИ, включая редакцию самой «Новой газеты».

Отметим, что Гаджиева задержали летом прошлого года сотрудники Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан. Также был задержан глава фонда «Ансар» Абубакра Ризванова и предприниматель Кемал Тамбиев. Всего по делу о финансировании террористов проходили 11 человек, включая Гаджиева, однако либеральные СМИ переживают лишь за судьбу коллеги.

По версии следствия, в 2011-2018 годах на территории России обвиняемые занимались сбором средств, которые впоследствии шли боевикам ИГИЛ1 (организация, запрещенная на территории РФ) в Ираке и Сирии. Средства собирались на счета различных фондов, которые создал Исраил Ахмеднабиев, известный под именем Абу Умар Саситлинский. Так, на его имя был зарегистрирован фонд «Ансар», куда поступали деньги якобы «на помощь больным детям». Сегодня организация прекратила свое существование.

Сам Ахмеднабиев, объявленный в федеральный, а затем и в международный розыск, на данный момент укрывается в странах Африки и продолжает через свою сеть фондов спонсировать террористов.

Следствие обвиняет Гаджиева в том, что тот через «Черновик» рекламировал Ахмеднабиева и его организации посредством различных публикаций, прекрасно понимая, на что идут средства из фонда. Сам Ахмеднабиев рассказывал, что статьи помогли привлечь много богатых спонсоров.

Самое удивительное, что даже после задержания Гаджиева, «Черновик» продолжает прикрывать финансирование террористов. А «Новая газета» оправдывает Ахмеднабиева, называя его проповедником.

Стоит отметить, что журналиста «Новой» Дениса Короткова также заподозрили в связях с террористами, от которых он получает информацию. В своих материалах он пытается дискредитировать усилия России по борьбе с терроризмом. А сама «Новая газета» пыталась оправдать радикалов, совершивших теракт в петербургском метро в апреле 2017 года.

Таким образом, журналист «Черновика» Гаджиев оказался просто удобным инструментом в руках оппозиционных СМИ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения