Общество
28.01 10:25

«Радио Свобода» попыталось переврать историю блокады Ленинграда

«Радио Свобода» попыталось переврать историю блокады Ленинграда

Существуют события, которые волнуют каждого, кто родился в России, и не зависят от его взглядов. Одним из таких примеров является блокада фашистами города Ленинграда и его последующее освобождение от немецких захватчиков. Однако каждый раз находятся те, кто пытаются пересказать события того времени с антипатриотической точки зрения.

Так, в начале текущего года священник из Санкт-Петербурга, являющийся служителем иностранной РПЦ, Николай Савченко представил «исследование» о том, что продуктов в Ленинград было доставлено в достаточном количестве, но блокадников якобы никто не собирался спасать, что привело к массовой гибели населения. Своей точкой зрения Савченко поделился с журналистами издания «Север.Реалии», который имеет непосредственное отношение к «Радио Свобода» (признано в РФ иностранным агентом), пишет ФАН.

Первый спорный момент утверждений Савченко касается того, что овса для прокорма лошадей на Ленинградском и Волховском фронтах направлялось больше, чем для блокадников. Однако «исследователь» почему-то не учитывает тот факт, что преодолевать огромные расстояния не более сытым бойцам по труднопроходимой местности, учитывая груз и вооружение, было тяжело. Удался бы прорыв блокады города, если бы кониной и овсом накормили петербуржцев?

Вместе с этим Савченко пытается манипулировать теми данными, которые касаются норм питания различных групп: гражданские, руководители, военные и так далее. «Исследователь», судя по всему, умышленно объединил некоторых из них в одну общую категорию — «получавшие спецснабжение».

Безусловно, никто не спорит с тем, что квалифицированные специалисты и руководители получали лучшее питание. Однако речь не идет о том, что они шиковали, тем более за счет других. В данном случае просчитывались те риски, от которых зависела судьба Ленинграда и всей страны. Можно ли было сделать эти расчеты точнее в условиях ограниченного времени? Сложно сказать.

На фоне вбросов либеральных СМИ выглядит неким чудом и тот факт, что блокадному городу вообще удалось выстоять, ведь по утверждению всех этих «разоблачителей», Ленинградом управляли циничные люди. Увы, математик Савченко это не объясняет.

Петербургский «исследователь» также почему-то забыл упомянуть о том, в каком состоянии находился флот, расположенный на Ладожском озере, зато заявил, что по водоему можно было достаточно свободно доставлять продукты питания. Выдумка и то, что животными не жертвовали ради спасения населения блокадного города. Имеется множество подтверждений, что ленинградцы ели лошадей.

Вполне закономерной оказалась реакция общества на осквернение нашей истории и памяти. А «Радио Свобода» в очередной раз подтвердило свою ангажированность.

Так, глава медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук заявил, что объединение будет работать в этом направлении. В частности, планируется создать экспертный совет, задачей которого станет разбор не только политических, но и исторических вопросов. А член Общественной палаты Александр Малькевич отметил, что, судя по всему, представители «Радио Свобода» не собираются работать в рамках российского законодательства и продолжают переписывать историю России.

Малькевич указал на то, что с 1 февраля текущего года СМИ, являющиеся иноагентами, будут наказывать штрафами до 500 000 рублей. Общественник считает, что начать стоит именно с «Радио Свобода».

Напомним, ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что память о подвиге жителей блокадного Ленинграда будет жить вечно и станет опорой для города на Неве.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения