Гляциолог РАН рассказала, какие фундаментальные задачи Россия решает в Антарктиде

Гляциолог РАН рассказала, какие фундаментальные задачи Россия решает в Антарктиде

Россия в Антарктиде решает целый комплекс фундаментальных научных задач, начиная от проблемы откола ледников и заканчивая поиском новых форм жизни. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Института географии РАН Мария Ананичева.

Во вторник, 28 февраля, исследовательские суда Военно-Морского Флота России «Адмирал Владимирский» и «Янтарь» прибыли к берегам Антарктиды для участия в мероприятиях, посвященных 200-летию с открытия этого континента русскими моряками. Оба судна встали на рейд в заливе Максвэлла. Как сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, в соответствии с решением министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в настоящее время осуществляется кругосветная океанографическая экспедиция, посвященная 200-летию с открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна.

В ходе экспедиции ученые намерены получить уникальные батиметрические данные, провести океанографические и гидрометеорологические исследования в морях, омывающих Антарктиду, для пополнения базы климатических данных. Кроме того, будут проведены гидрографические работы в море Беллинсгаузена, материалы которых позволят переиздать российскую навигационную морскую карту от 1998 года и уточнить данные на навигационных морских картах всех морей и океанов.

Как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий научный сотрудник Института географии РАН, гляциолог Мария Ананичева, на сегодняшний день отечественные специалисты занимаются в Антарктиде целым спектром исследований

«Российские ученые проводят в Антарктиде массу фундаментальных исследований, касающихся и изучения океанического дна, и проведения радиолокационных наблюдений, анализ на предмет наличия полезных ископаемых и так далее. У нас там несколько действующих станций, совсем недавно были построены пара современных объектов. У Антарктиды огромный потенциал, который по-прежнему практически не реализован», – отмечает эксперт.

По ее словам, работа российских ученых позволит продвинуться в изучении множества проблем, имеющих первостепенное значение для всей планеты.

«Безусловно, российские исследования очень важны, причем важны они не только для нашей страны, но и для всего мира. Наверное, это банально, но изучается вопрос изменения климата. В Западной Антарктиде, где находится полуостров, идет откол шельфовых ледников, которые затем разбиваются на айсберги и, естественно, тают. И это большой вклад в изменение уровня океана. Буквально прошлой осенью откололся шельфовый ледник Ларсена, величиной с целый город. То есть Западная Антарктида – это большой участок риска», – рассказывает Мария Ананичева.

Также именно антарктические исследования могут оказаться ключом к изучению ранее неизвестных форм жизни, когда-то населявших нашу планету.

«В Антарктиде сейчас идет освобождение  определенных участков от льда, что позволяет изучить мерзлоту в оазисах. Также это помогает ученым открыть принципиально новые вещи, которые ранее не были изучены. Это уже задача, которой будут заниматься почвоведы. Нельзя забывать и об уникальном озере Восток, которое находится под нашей одноименной станцией в Центральной Антарктиде. Его изучение интересно в первую очередь возможностью открыть новые формы жизни, другой мир, который был захоронен миллионы лет назад. И сейчас наши исследователи занимаются этим вопросом постоянно. Им пока еще не удалось взять пробы воды из самого озера, но сейчас ведутся международные переговоры по этому поводу», – объясняет Мария Ананичева.

Ранее посол Дании в России Карстен Сондергаард заявил о том, что инвестиции в освоение северных арктических территорий могут принести России миллиардную прибыль в будущем.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения