Политика
28.01 11:13

Турция публично нарушила берлинские договоренности, направив ПНС самолет с военными

Турция публично нарушила берлинские договоренности, направив ПНС самолет с военными

Турция направила четыре десятка военнослужащих в поддержку так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Тем самым Анкара публично нарушила договоренности, достигнутые на берлинской конференции по Ливии.

Федеральное агентство новостей со ссылкой на издание Libya Alhadath сообщает о том, что в аэропорт ливийского города Мисураты прибыл самолет с четырьмя десятками офицеров ВС Турции. Лайнер принадлежит африканской авиакомпании African Airways.

Журналисты Libya Alhadath сообщают, что министр связи и информационных технологий так называемого ПНС Анвар аль-Фитури подтвердил прибытие борта с турецкими офицерами.

При этом в заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель по итогам берлинской конференции по Ливии говорилось о том, что участники мероприятия обязались не поддерживать ни одну из сторон ливийского конфликта. Однако Турция продолжила поддерживать ПНС Ливии и после конференции в Берлине.

Договоренности, достигнутые участниками мероприятия, не остановили Анкару, как не остановило ее и эмбарго ООН, запрещающее военную помощь Ливии. Но турецкая сторона продолжает направлять в поддержку ПНС Ливии военных, а также наемников, завербованных в сирийском Идлибе. Кроме того, Анкара пересылает в Триполи и Мисурату оружие и боеприпасы.

При этом главарь ПНС Ливии Файез Саррадж обвиняет ОАЭ в том, что они вмешиваются во внутренние дела Ливии, поддержав командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифу Хафтара.

Стоит отметить, что ПНС потеряло свою легитимность еще в 2018 году – именно такой срок был указан в Схиратском соглашении. Тем более странными выглядят слова Сарраджа о вмешательстве ОАЭ, учитывая, что сам он — как главарь нелегитимного правительства — получает военную помощь от Турции.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ПНС Ливии нарушает режим перемирия и выходит из него.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения