«Сделка века» США по Палестине обернется новой войной на Ближнем Востоке

«Сделка века» США по Палестине обернется новой войной на Ближнем Востоке

Так называемая «сделка века» президента США Дональда Трампа лишь спровоцирует новый виток палестино-израильского конфликта. Такую точку зрения высказал публицист и востоковед Андрей Онтиков.

Реверанс в сторону Израиля

«Сделка века» США по Палестине обернется новой войной на Ближнем Востоке

В понедельник, 27 января, газета The New York Times раскрыла подробности грядущей «сделки века» – разрабатываемого США соглашения, призванного положить конец противостоянию Израиля и Палестины. И, как отмечается, одним из ключевых положений плана Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию является передача большей части Иорданской долины под суверенитет Израиля. 

В NYT подчеркивают, что непосредственное участие в разработке плана достижения мира между израильтянами и палестинцами принимал участие зять Трампа Джаред Кушнер. Как сообщил сам американский президент, сделка, вероятнее всего, будет опубликована во вторник, 28 января, в 20.00 по московскому времени. При этом Трамп подчеркнул, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже поддержал американскую инициативу, а палестинская сторона одобрит ее в будущем. Кроме того, по утверждению американского лидера, в поддержку сделки выступают и многие арабские страны. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» публицист и востоковед Андрей Онтиков, палестинская сторона не примет эту сделку ни при каких обстоятельствах.

«Палестина уже сказала, что не принимает и отрицает этот план и априори не согласна с ним. Все аспекты, которые включены в политическую часть сделки, не отражают никаких реалий и, по большому счету, являются лишь реверансом в сторону Израиля. Речь ведь идет не только об Иорданской долине, а в целом о сохранении большей части израильских поселений на западном берегу», – объясняет эксперт.

По его словам, подготовленный Трампом план просто унизителен для палестинцев и направлен исключительно на поддержку Израиля, являющегося ключевым союзником США в ближневосточном регионе и основным проводником идей американцев.

«У ряда источников есть некоторые разночтения по поводу этой "большой сделки", но можно говорить о том, что палестинцы получат столицу либо в пригороде Иерусалима Абу-Дисе, либо в Восточном Иерусалиме, но без его исторической части и без основных религиозных святынь, что тоже, естественно, является неприемлемым для палестинской стороны. При этом вообще никоим образом не затрагивается проблема возвращения палестинских беженцев. Так что это абсолютно ангажированная в пользу Израиля сделка», – считает Андрей Онтиков.

По его словам, для палестинского руководства согласиться с положениями «сделки века» – все равно что подписать себе смертный приговор. И крайне глупо было бы ожидать, что президент Палестины Махмуд Аббас пойдет на такой шаг.

США хотят новой войны

«Сделка века» США по Палестине обернется новой войной на Ближнем Востоке

Стоит отметить, что США уже давно предпринимают попытки обострения палестино-израильского конфликта под видом мирного урегулирования, нарушая при этом все установленные международные нормы. В частности, еще в 2016 году Совет безопасности ООН принял резолюцию с требованием к Израилю прекратить поселенческую деятельность на оккупированных территориях. Однако израильские власти, поддерживаемые Вашингтоном, заявили, что не будут выполнять положения этого документа.

Спустя два года, 18 ноября 2019-го, госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что Вашингтон больше не считает наличие еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан нарушением международного права. После этого Биньямин Нетаньяху подписал законопроект, согласно которому суверенитет еврейского государства распространяется на район Иорданской долины и северную оконечность Мертвого моря.

Как отмечает Андрей Онтиков, такие совместные действия США и Израиля вызывают недовольство не только у Палестины, но и у остальных членов арабского мира.

«О том, в чью пользу будет направлена эта сделка, стало понятно еще в 2017 году, когда Трамп демонстративно перенес столицу Израиля в Иерусалим. Тогда это вызвал резкое неприятие не только со стороны Палестины, но и остальных стран региона. Не забывайте, что еще в 2002 году Лига арабских государств подписала соглашение, по которому еврейское государство должно оставить оккупированные территории и позволить палестинцам создать на этих землях свое государство. Это было главное условие для прекращения конфликта с Израилем. США же своими действиями лишь подталкивают участников к эскалации», – объясняет эксперт.

Более того, подготовленный Трампом план фактически накладывает на арабский мир и серьезные финансовые обязательства, что станет ударом по всему Ближнему Востоку.

«Мы уже стали свидетелями конференции, прошедшей в столице Бахрейна Манаме. На ней, в частности, присутствовали ведущие представители арабских монархий Персидского залива. В соответствии с экономической частью плана американцев, до 70 процентов всех положений в реализации "сделки века" должны будут выполнять именно арабы. Иными словами, план Трампа заключается в том, чтобы арабскими деньгами ущемить права палестинцев. Это, конечно, очень странно и возмутительно», – уверен Андрей Онтиков.

Все это может говорить лишь об одном: заявленный Трампом план по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке на самом деле направлен исключительно на обострение арабо-израильского конфликта и провоцирование новой войны в регионе.

«В администрации Трампа уже заявили, что против стороны, которая не примет эту сделку, будут введены просто удушающие санкции. При этом уже заранее известно, что Палестина ни при каких условиях не примет этот план. Так что расчет Белого Дома очевиден – поставить палестинцев в как можно более унизительное положение. Чем все это закончится, мы еще посмотрим, но я не думаю, что Палестина будет сидеть сложа руки. По сути, все идет к обострению конфликта, чего не могут не понимать США», – резюмирует Андрей Онтиков.

Ранее политолог Юрий Самонкин заявил, что США полностью утратили свои позиции на Ближнем Востоке, и, если они хотят сохранить остатки своего достоинства, им следует как можно скорее покинуть регион.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения