Издание Sohu объяснило, почему российские «Искандеры» заставляют США скрежетать зубами

Издание Sohu объяснило, почему российские «Искандеры» заставляют США скрежетать зубами

Российский ракетный комплекс «Искандер» является передовым вооружением, которое обладает абсолютной точностью, что заставляет Соединенные Штаты скрежетать зубами. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что разработка оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер» началось сразу же после того, как был уничтожен ОТРК «Ока». Этот комплекс был ликвидирован Советским Союзом после подписания договора РСМД, хотя формально не попадал под его действие.

Обозреватель китайского издания считает, что после окончания холодной войны Россия, которая могла бы интегрироваться с Западом, но столкнулась с постоянным расширением НАТО на восток, военное давление не уменьшилось, поэтому в Москве было принято решение о создании нового оружия, способного защитить СССР.

«В итоге уже в России появился ОТРК “Искандер”, который является козырем Кремля в противостоянии с коллективным Западом», – говорится в публикации Sohu.

По мнению обозревателя китайского издания, самым большим преимуществом «Искандера» является его высокая точность, которая достигается с помощью мультикомпонентного наведения. Он напоминает, что во время учебных стрельб круговое вероятное отклонение (КВО) российской ракеты составило всего один метр. Обозреватель Sohu отмечает, что такие показатели являются ошеломляющими и сравнимы с лазерным наведением. Например, показатель КВО американской ракеты «Першинг-2», которая известна своей высокой точностью, составляет 30 метров. Только американский «Томагавк» может сравниться по точности с российским «Искандером» — его КВО равен 10 метрам. Однако первый является дозвуковой крылатой ракетой большой дальности, поэтому по эффективности американские боеприпасы не могут стоять наравне с нашими, которые могут передвигаться со скоростью, достигающей 9 Махов.

Не стоит также забывать о том, что «Искандер» – это тактическое оружие, которое способно за короткий промежуток времени прибыть на место запуска. Обозреватель Sohu пишет, что российская ракета интегрирована в превосходное транспортное средство, обладающее высокой проходимостью.

«Получив тактическую ударную задачу, можно маневрировать на самой быстрой скорости и сразу после запуска покинуть позицию. То есть экипаж может не бояться контратаки противника», – говорится в публикации китайского издания.

В статье также отмечается, что ОТРК «Искандер» умеет выполнять стратегические удары, поскольку может нести ядерную боеголовку с радиусом поражения до 3 километров, способную нанести сокрушительный удар по вражеским танковым подразделениями и населенным городам. Естественно, что такой удар значительно ослабит способность противника атаковать линию фронта.

«Именно из-за такой мощной и всеобъемлющей производительности "Искандер” можно назвать российским армейским асом», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, масштабы обновления российской армии являются удивительными, несмотря на небольшой оборонный бюджет.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения