Издание Gold рассказало, как долго Россия сможет зарабатывать миллиарды на палладии

Издание Gold рассказало, как долго Россия сможет зарабатывать миллиарды на палладии

Палладий, который используется в автомобильных катализаторах, продолжает стремительно расти в цене, что может принести его производителям миллиарды. Об этом говорится в публикации немецкого издания Gold, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Цены на палладий продолжают стремительно взлетать вверх. За последние 12 месяцев рост составил более 80 процентов. С 2008 года цена на металл выросла больше чем в пять раз.

«С историческими рекордными ценами, достигнутыми в настоящее время, серебристо-белый металл является самым дорогим из четырех основных драгоценных металлов: золото, серебро, платина и палладий», – отмечается в публикации немецкого издания.

Некоторые эксперты и аналитики считают, что высокие цены на палладий являются неустойчивыми, так как автомобильная промышленность, которая покупает почти 90 процентов производимого в мире серебристо-белого металла для катализаторов, может заменить его на платину. Обозреватель Gold отмечает, что реализовать эту идею не так просто. Этот процесс потребует перестройки производства и переаттестации катализаторов, что затронет не только собираемые, но и полностью готовые к продажам автомобили.

«Этот процесс может занять от трех до шести лет, поэтому рынок не может достаточно расслабиться в краткосрочной перспективе, заменив палладий платиной», – уверен обозреватель Gold.

Также не стоит забывать о том, что бензиновый двигатель имеют более низкую температуру сгорания, чем дизельные, сильно сжимающие топливо, поэтому заменить палладий, который является каталитически активнее, чем платина, чисто технически не всегда возможно, без снижения эффективности катализаторов.

«Учитывая постоянно растущие требования к выхлопным газам, это (замена палладия на платину – прим. ред.) серьезная техническая задача для отрасли снабжения, которая предоставляет катализаторы производителям автомобилей», – говорится в статье.

На сегодняшний день в мире очень мало регионов, производящих палладий. Лидерами в области производства этого серебристо-белого металла являются Россия и Южная Африка, которые вместе производят около 80 процентов потребляемого миром палладия. В настоящее время производство последнего настолько недостаточно по отношению к спросу, что металл даже нуждается в регулировании использования.

Не стоит также забывать о том, что спрос на палладий в таких странах и регионах, как Китай, Индия, Северная Америка и Европа, растет из-за постоянного ужесточения выбросов для автомобилей. Однако экспоненциальный рост цен на этот металл в последние недели в основном является следствием панических покупок со стороны промышленности. Процентные ставки по кредитованию металла в последнее время значительно увеличились, что указывает на очень низкие запасы.

Таким образом, сейчас наступили благоприятные времена для производителей платины, которые в ближайшие несколько лет будут реализовывать свою продукцию по ошеломляющим ценам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Kitco, Россия, которая сделала ставку на палладий, может в скором времени принести государству миллиарды.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения