Баранец рассказал о превосходстве армии РФ над стареющими ВС США

Баранец рассказал о превосходстве армии РФ над стареющими ВС США

Китайские военные эксперты издания Sohu считают, что военная мощь США переоценена, поскольку в лидеры, обгоняя Китай, сегодня пробивается Российская Федерация. Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что по перевооружению Россия действительно обгоняет все остальные страны мира.

Как пишет Sohu, за последние 30 лет американские военные не сильно изменились и по-прежнему в основном используют оборудование, разработанное в 70-х годах и произведенное в 80-х. В то время, когда американские войска погружались в Афганистан и Ирак, Россия и Китай быстро росли, и многие из оборудования в российских и китайских войсках были на самом деле более продвинутыми и подходящими для современной войны, чем американские аналоги.

Фактически, подчеркивает китайское издание, сами США признают, что американские войска быстро стареют и быстро сокращаются, а сами военные говорят, что они больше не могут вести две широкомасштабные войны одновременно. Хотя, говоря о сильнейших вооруженных силах мира, первое, что обычно приходит в голову – это американские военные. Однако мощь армии США преувеличена.

Баранец рассказал о превосходстве армии РФ над стареющими ВС США

Китайский эксперт Жи Жонг подчеркивает: судя по всему, самой мощной является Россия, которая быстро развивает новейшие вооружения. Мощный ядерный арсенал, гиперзвуковое оружие, которое даже США не могут противостоять, Россия, вероятно, скоро займет место американских войск даже в умах людей.

В интервью «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец напомнил, что российская армия начала серьезно преображаться после того, как министр обороны Сергей Шойгу занялся реализацией программ перевооружения. При этом аналитик подчеркнул, что благодаря проделанной МО РФ работе теперь именно Россия по темпам развития вооруженных сил на первом месте в мире.

Баранец рассказал о превосходстве армии РФ над стареющими ВС США

«Начиная с 2012 года, когда пришел Шойгу, у нас было принято несколько государственных программ перевооружения армии. Все это динамично выполнялось, и по ряду видов вооруженных сил мы действительно уже достигли значительно высокого уровня: где-то модернизация проведена на уровне 65-70 %, в каких-то войсках немного поменьше. Это широкий шаг в перевооружении, но поставленная задача будет выполнена к обозначенному 2027 году.

Есть три страны, которые можно определить в тройку лидеров по мощи вооруженных сил: Россия, США, Китай. У нас военнослужащих 1,013 млн, у американцев – 1,4 млн, а у Китая – 2,2 млн. Это по личному составу. Но если смотреть по уровню вооружения тех же США, то видно: их уровень темпов обновления заметно отстает от российских. Что касается китайских показателей, они тоже ниже российских, но выше американских. Такой забавный треугольник», – отметил он.

Также военный обозреватель «Комсомольской правды» добавил, что для объективной оценки мощи того или иного государства следует учитывать множество факторов. К примеру, отмечает он, у США авианосцев больше, чем у России, но зато у РФ есть современнейшее гиперзвуковое оружие, не имеющее аналогов.

Баранец рассказал о превосходстве армии РФ над стареющими ВС США

«Нужно быть объективными, нужно брать суммарные боевые потенциалы той или другой армии. Например, у США авианосцев 11 штук, а у России сегодня на боевом дежурстве нет ни одного. Это надо признавать. И по этой части Штаты можно назвать чемпионами мира. У Китая 2 авианосца.

По уровню подводных лодок. У американцев атомных субмарин набирается под восемь десятков. Мы за последнее время сделали целый выводок новейшей техники, у нас штук 7-8 атомных подлодок появилось. Это меньше, чем у Штатов, но если говорить именно о переходе на новые средства поражения, то тут мы оставили и США, и Китай позади.

Взять 2012 год, когда главой МО РФ стал Сергей Шойгу, когда у России было около 360 беспилотных летательных аппаратов, а сейчас, грубо говоря, в десять раз больше – 3 600. Именно за последнее десятилетие наш оборонно-промышленный комплекс наклепал супервооружение. Имею ввиду гиперзвуковое оружие, ракеты, которые сегодня на слуху, а тот же "Кинжал" и вовсе принимается на вооружение», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Виктор Баранец напомнил, что Россия также опередила и Китай, и США по части крылатых ракет, зенитных ракетных комплексов и радиоэлектронных систем.

«Те же "Калибры" замечательно показали себя. Причем у нас же есть обновленные "Калибры" – "Калибр-М". Вот здесь Соединенные Штаты мы обставили, да так обставили, что они сквозь зубы вынуждены были признать: по этой части американцы значительно отстали от русских.

Как бы нас не возбуждала национальная гордость, нужно смотреть правде в глаза и понимать: по некоторым направлениям американцы нас обходят. Например, по истребителям. Да, мы делаем Су-57, должны их принять в количестве 76 штук, но пока на крыло поставили 12.

А вот что касается зенитных ракетных систем, то как бы американцы ни пытались парить свои знаменитые "Пэтриоты", мы их опережаем – нашими С-300, С-400 — а на подходе еще и С-500 — и это факт. Конечно, тут мы опережаем и китайцев», – заявил он.

Баранец рассказал о превосходстве армии РФ над стареющими ВС США

Кроме того, Виктор Баранец заявил, что на вооружении США действительно до сих пор стоит техника 1970-х годов.

«Касательно танков, мы модернизировали Т-90, сделали великолепный танк Т-72Б3. А вот тут у американцев действительно старье родом из 1970-х годов. И даже люто ненавидящие Россию не смогут попытаться оспорить ее превосходство. Мы опережаем и Соединенные Штаты, и Китай, который просто реинкарнирует наши старые советские танки. В то же время нужно отметить, что китайцы серьезно продвинулись по истребителям, по ракетам», – отметил военный обозреватель «Комсомольской правды».

Собеседник «ПолитРоссии» также напомнил, что именно ядерное по сей день остается самым грозным оружием. По ядерной части, пояснил Виктор Баранец, у всех примерно одни и те же возможности.

«Что касается стратегических ядреных сил, самого мощного оружия – по ракетам шахтного и мобильного базирования — здесь у стран плюс-минус паритет. Есть небольшие люфты, но в современной войне разница в десятки или даже сотню ракет не имеет значения.

Американцы делают ставку на ядерное оружие, размещенное либо на подлодках, либо на бомбардировщиках. Да, сейчас у нас стратегических бомбардировщиков Ту-160, Ту-95 где-то порядка 70. У американцев количество зашкаливает за 250-300 машин, тут они и впереди нас, и впереди китайцев», – сказал он.

Баранец рассказал о превосходстве армии РФ над стареющими ВС США

Виктор Баранец отметил, что сейчас на Западе очень любят манипулировать информацией, из-за чего разные издания по-разному оценивают возможности того или иного государства. В таких условиях, подчеркнул он, необходимо помнить именно о ядерных возможностях держав.

«В период политического и информационного противостояния США, России и Китая некоторые американские эксперты и даже целые аналитические центры пытаются с разного бока спекулировать на военной мощи той или иной страны. И зачастую данные политизируются и перевираются.

В американской прессе иногда можно одновременно прочитать и о том, что новейший танк Т-14 "Армата" якобы "блеф", и о том, что этот танк – танк будущего. Идет много политических спекуляций на военную тему.

Есть одно чудодейственное средство, которое уравнивает все шансы между российской, американской и китайской армиями – это ядерное оружие. Американская армия может иметь новейшие супербоевые космические системы, прорываться по какой-то высокоточной части вооружения, немножко опередить даже Россию, но как только дело дойдет до крупной заварухи, его величество ядерный заряд уравняет все эти плюсы или минусы той или иной армии. Но, подчеркну еще раз, российское гиперзвуковое оружие – настолько широкий шаг РФ, на который оказался неспособен никто другой», – отметил Баранец.

Баранец рассказал о превосходстве армии РФ над стареющими ВС США

Россия сейчас является настолько мощной, заметил военный обозреватель «Комсомольской правды», что Соединенные Штаты вынуждены менять свои доктрины.

«Мы разработали гиперзвуковые высокоточные ракеты, которые предназначены для морских целей. Так вот, некоторые американские адмиралы, когда принимались проекты новых авианосцев, спросили: "Зачем это делать? Хотите, чтобы русские превратили это в гигантское братское кладбище?" Там [в новых авианосцах] по 4-5 тыс. человек ведь планировалось размещать.

Это я говорю к тому, что прорыв российских вооружений на новый уровень заставляет менять их доктрину, причем и сухопутную, и морскую, и космическую. Думаете, что от доброй жизни [президент США Дональд] Трамп приказал создать космические войска? Конечно, нет», – сказал он.

Виктор Баранец напомнил, что сейчас США пытаются вывести свое вооружение в космос, и РФ не будет на это смотреть сквозь пальцы.

«Мы не раз призывали американцев не милитаризовывать космос, не лезть на орбиту с оружием, и мы не будет зевать, спать, пока они это будут делать. И мы, естественно, раз они не согласны идти по пути мира, определенным образом шевелимся в этом направлении по части обороны. Американцы об этом знают, поэтому и создают специальные войска.

Все разговоры о мощи той или иной армии зачастую политизированы и не представляют объективную картину. Ситуация складывается так, что армия одной страны может уйти далеко вперед по определенному направлению, оставив других позади. Есть только ядерная триада, все остальное все меньше и меньше имеет значение», – резюмировал полковник в отставке.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что китайские СМИ объяснили, почему «Искандер-М» внушает НАТО ужас.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения