Армия
28.01 15:58

Шаповалов: раскрыть реальное число жертв США от ракетного удара Ирана сможет лишь Сноуден

Шаповалов: раскрыть реальное число жертв США от ракетного удара Ирана сможет лишь Сноуден

США на регулярной основе скрывают точные данные о гибели своих военнослужащих в Ираке и других странах Ближнего Востока. Об этом заявил политолог Владимир Шаповалов.

Во вторник, 28 января, Федеральное агентство новостей выпустило расследование, в котором детально рассказывается о том, каким образом США пытаются скрыть реальное число жертв иранского ракетного удара по американской базе Айн-аль-Асад в Ираке. При этом такая практика крайне типична для американцев. 

В частности, не выглядят правдоподобными официальные цифры, озвучиваемые в регулярных отчетах Пентагона о численных потерях американских войск в ходе операции западной коалиции «Непоколебимая решимость» против боевиков «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация). Согласно последнему отчету американского военного ведомства, опубликованному 20 января, с августа 2014 года США в ходе кампании потеряли всего лишь 89 военнослужащих.

А за время военной операции в Ираке, длившейся лишь на год больше, Соединенные Штаты признали потерю 4 432 своих военнослужащих. Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов, замалчивание числа жертв своих солдат является обычной для США историей. И инцидент с атакой Ирана на американскую военную базу Айн-аль-Асад в данном случае не является исключением.

По словам Шаповалова, изначально США вообще отрицали хоть какие-нибудь потери, а потом шла речь о незначительных ранениях нескольких военнослужащих. Сейчас же эта цифра существенно возросла. И, как считает политолог, вероятнее всего, через определенное время она вырастет вновь. Что же касается правды, резюмирует Владимир Шаповалов, то ее мы узнаем лишь спустя многие годы. И то, это станет возможным только в том случае, если независимые расследователи, такие как Эдвард Сноуден, решат заняться этим делом.

Ранее директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявил, что ложь администрации Дональда Трампа об отсутствии потерь США в Ираке будут использовать против нынешнего президента США. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения