Политика
28.01 16:19

ПНС Ливии потратит миллиард динаров на содержание бандитских группировок

ПНС Ливии потратит миллиард динаров на содержание бандитских группировок

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии содержит террористические группировки на деньги, полученные от воровства нефти. Такую точку зрения высказал доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Ранее Файез Саррадж, возглавляющий ПНС Ливии, заявил, что в 2020 году бюджет его структуры на военную операцию в Триполи составит один миллиард динаров (около 725 миллионов долларов США). При этом на данный момент ПНС Ливии уже потратило на вооружение и содержание различных бандформирований, в том числе наемников, прибывших из сирийского Идлиба, больше 10 миллиардов ливийских динаров.

Как сообщил в комментарии Федеральному агентству новостей Александр Перенджиев, эти деньги ПНС получает за счет разграбления природных ресурсов Ливии.

«Действительно, деньги, которые тратятся на содержание вот этих террористических групп, подчиненных ПНС, поступают за счет разграбления ливийской нефти», – уверен эксперт.

Его слова подтверждаются заявлением главы Ливийской национальной нефтяной компании (NOC) Мустафы Саннала, который еще в 2018 году сообщал, что контрабанда ливийской нефти приносит бандитам,

«Хочу обратить внимание на то, что главарь ПНС Саррадж публично озвучивает эти цифры — это очень интересный момент. Мне кажется, что это некая такая отчетность перед своими хозяевами, а также перед подчиненными ему боевиками. Самое интересное заключается в том, что некому проверить, сколько реально он расходует, а сколько себе кладет в карман. В Триполи есть все условия, чтобы украсть эти деньги, а то, что озвучивается — это, скорее всего, такое информационное прикрытие», – считает Перенджиев.

Стоит отметить, что ПНС Ливии получает поддержку от Турции, в том числе вооружение и боеприпасы, хотя это и запрещено постановлением ООН. Кроме того, Анкара направляет в Триполи тех самых боевиков из сирийского Идлиба, которые раньше выступали за группировку «Исламское государство»1 (запрещена в РФ). И на их зарплату идет немалая часть денег, полученных на воровстве ливийской нефти.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сирийские боевики, переброшенные Турцией в Триполи, терроризируют мирное население, занимаясь вымогательством и похищением людей ради выкупа. Кроме того, они практикуют продажу детей в сексуальное рабство.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения