Путин ратифицировал соглашение с Анголой о космических исследованиях

Путин ратифицировал соглашение с Анголой о космических исследованиях

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал ратификацию соглашения между РФ и Анголой в области совместного исследования космического пространства. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Соглашение между Россией и Анголой о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях было подписано еще 4 апреля 2019 года в Москве, когда президент африканской страны Жуан Лоренсу посетил российскую столицу с рабочим визитом. Договор направлен на создание правовой и организационной основ для дальнейшего развития сотрудничества между Москвой и Луандой в области осуществления совместной космической деятельности. При этом соглашение носит рамочный характер, и его целью является определение порядка обмена информацией, таможенного и экспортного контроля.

Реализация договора не потребует от сторон каких-либо дополнительных расходов федерального бюджета – все финансовые обязательства будут определять сами участники, заключая для этого отдельные соглашения. При этом за руководство деятельностью в рамках соглашения будут отвечать компетентные органы от каждой страны. Так, со стороны России в этой роли выступит государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», а со стороны Анголы — министерство высшего образования, науки и техники, а также министерство связи и информационных технологий.

Заявленная цель такого сотрудничества заключается во взаимном обмене технологиями, знаниями и ресурсами, в совместных запусках космических аппаратов, а также в проектировании, разработке, производстве, испытании и эксплуатации космических систем. В конечном итоге договор даст мощнейший импульс взаимовыгодному сотрудничеству России и Анголы в таких перспективных областях, как спутниковая навигация, включая размещение российских измерительных станций ГЛОНАСС.

Ранее, 21 января, соглашение между правительствами России и Анголы в области совместного исследования космического пространства было ратифицировано депутатами Государственной думы Российской Федерации.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения